首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

和牛?核牛!

2011年07月22日 05:54 来源: 上海证券报 【字体:

  日本人引以为豪的国产牛——“和牛”正在成为让消费者杯弓蛇影的“核牛”(“辐射牛”)。而与此相关的“辐射牛”风波很可能只是福岛核事故后日本食品核污染危机的冰山一角。

  自7月8日首次检出放射性铯严重超标的福岛产牛肉以来,截至21日,“辐射牛”已经流通到除冲绳以外的日本46个都道府县。“辐射牛”产地也不限于福岛县,北到岩手县、秋田县,西至静冈县、岐阜县,迄今已有10个县证实有可疑“辐射牛”出栏,总数超过1300头。

  “辐射牛”的出现,缘于农户喂食的辅料稻草中含有高浓度放射性铯。日本政府19日对福岛肉牛下达出栏禁令,但令日本消费者震惊的是,在福岛以外发现的“辐射牛”当中,绝大多数喂食了宫城县北部所产稻草,其产地距福岛核电站足有150公里。20日,更靠北的岩手县两家牧场也查出辐射超标的稻草,超标量最高达40倍。

  牛肉是日本人的主要肉食来源。“辐射牛”事件对日本牛肉生产和消费市场带来沉重打击。日本人消费的牛肉中,近一半为国产牛肉即“和牛”肉,其市场价格一般是同类进口牛肉的两倍。“辐射牛”风波以来,“和牛”在市场上量价齐跌。

  东京都肉类批发市场20日同一等级的“和牛”肉价只有上一周成交价的6成左右。大型连锁超市“稻毛屋”的销售记录显示,本月15日以来,国产牛肉的销量同比减少了两成以上,而进口牛肉和猪肉、鸡肉的销量则出现明显增长。

  此前进入流通渠道的核污染牛肉大多已被消费。日本一家给东海道新干线配餐的食品公司20日证实,其所售300多份列车盒饭中配有疑遭核污染的牛肉。千叶县习志野市同日发布公告,该市一所小学的校餐中使用了疑受核污染的牛肉。

  然而,受核污染影响的绝不仅仅是牛肉。专家们指出,从受污染稻草的分布范围看,同一区域内,露天种植和养殖的农林牧副产品理论上都存在核污染可能。

  辐射医学专家松井英介在接受日本媒体采访时警告,“辐射牛”可能只是福岛核事故后食品核污染危机的冰山一角。琉球大学辐射病专家矢崎克马呼吁,不仅是在福岛,当局有必要在东日本广大区域调查核污染状况,一旦确认某地受到核污染,当地的肉类、蔬菜、谷物、水产品均应停产停售,政府有义务从外地调集无污染食品满足当地生活需求。

  牛犹如此,人何以堪。持“反核”姿态的《东京新闻》在21日“辐射牛”特别报道的后记中悲叹:“国破,山河在;原子炉破,山河无存。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册