首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥巴马真急了 权宜之计亦可接受

2011年07月22日 05:22 来源: 上海证券报 【字体:

  僵持不下之际,美国总统奥巴马率先作出了让步姿态。

  美国白宫发言人卡尼20日表示,白宫可能会有条件地接受临时性调高美国债务上限的解决方案,以避免出现债务违约。有分析认为,从各方目前的表态看,由参议员麦康奈尔提出的一项分阶段上调债务上限的备选方案,有望成为最终协议的基础框架。

  总统率先让步

  随着8月2日的最后期限迫近,过去几天,白宫方面频频“示好”。此前一天,奥巴马大赞一项“六人小组”减赤方案。

  白宫发言人卡尼20日召开新闻发布会表示,如果白宫和国会领导人需要更多一点时间来敲定大规模的赤字削减方案,那么总统可以考虑短期的提高债务上限措施。

  此前,奥巴马多次强调,他会毫不犹豫地否决任何旨在暂时救急的短期方案。

  不过,白宫仍强调,总统接受短期方案的前提是,国会在获得了更充裕的时间后,需要敲定更大规模的赤字削减方案。

  为避免美国在8月2日出现债务违约,两党需要在7月22日之前达成初步共识。尽管奥巴马多次表示反对临时性提高债务上限的做法,但白宫20日的表态被解读为在时间紧迫条件下的一种妥协。

  共和党人不愿看到的是,迄今为止,在债务上限谈判的问题上,奥巴马政府似乎已得到了更多的民意支持。NBC本周进行的最新民调显示,大多数美国人都赞同奥巴马政府在谈判期间展现出的更灵活的立场,而对共和党人誓死不让步的做法表示失望。

  备选方案更靠谱

  为了尽快达成共识,奥巴马20日再度亲自邀请国会两党领袖前往白宫“密谈”。

  当天,奥巴马与参议院多数党领袖、民主党人里德,参院第二号人物、民主党议员杜宾以及众议院少数党领袖佩洛西等重量级议员举行了不到一个小时的会谈,随后,又与众议院议长、共和党人博纳以及另一位共和党领袖坎特举行了大约90分钟的会议。

  一些人开始猜测,随着双方不断作出让步和妥协,最终的协议可能以何种形式出现。从当天的会谈结果看,“六人小组”的方案并未获得多数认可,反倒是一项备选计划更加“靠谱”。

  周二,以美国参议院预算委员会主席康拉德为首的六位参议员共同提出了一项规模达到3.7万亿美元的赤字削减方案,其中综合考虑了削减开支和小幅加税等内容。

  该方案要求削减开支以及美国联邦医疗保险等权益项目,同时调整税项条例,并对社会保障制度进行重大改革。根据这份“六人小组”方案,美国将在10年内削减赤字3.7万亿美元,未来还将通过其他途径新增1.2万亿美元的收入。奥巴马在第一时间对上述方案表示了赞赏。

  不过,不少议员特别是共和党人似乎对“六人小组”方案并不感冒,很多人担心,其中有关新增上万亿美元收入的内容,可能意味着要大幅加税。

  相比之下,参院共和党领袖麦康奈尔和民主党领袖里德仍在研究的一项备选方案,被认为更可能成为最终协议的框架。该方案允许奥巴马政府在2012年11月大选之前分三个阶段提高债务上限2.4万亿美元。

  换句话说,提高债务上限的责任、权力以及可能受到的指责,都被推到了奥巴马一边。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册