首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴西利率“五连扬” 新兴经济体难解通胀的心病

2011年07月22日 05:21 来源: 上海证券报 【字体:

  对抗通胀的战役仍在继续。

  为了遏制位于6年高位的通胀,巴西央行20日宣布,连续第五次加息,将利率上调至二十国集团(G20)中最高的12.5%。与此同时,在亚洲等其他新兴市场,高企的食品价格也继续给当局的政策制定带来挑战。

  雪上加霜的是,当前世界经济呈现的集体降温迹象令抗通胀形势更趋复杂,也正因此,不少新兴经济体近期都已经或者暗示暂停紧缩步伐,以免挫伤国内经济增长或是加速热钱流入。

  巴西利率高居G20榜首

  作为拉美最大的经济体,巴西的通胀率在去年就达到了六年新高,过去几个月,通胀水平仍在持续走高。官方数据显示,今年头5个月,巴西通货膨胀率累计已达3.71%,从而使过去12个月的通胀率达到6.55%。目前,巴西的通胀年率已升至6.75%。

  据巴西智库应用经济研究所发布的预测,巴西今年的年通货膨胀率将在7%以上,大大超过政府制定的4.5%的控制目标。

  为了遏制通胀持续飙升,巴西央行周三宣布,将该国的基准利率再度上调25基点,至12.5%,这也是该行连续第五次加息,此举基本符合市场预期。经过连续的加息,巴西的基准利率已处于二十国集团成员国中的最高水平。

  不过,很多民间经济学家并不相信巴西央行能成功地在明年将通胀率压低至4.5%,凸显该国抗通胀形势的严峻。

  巴克莱资本的经济学家所罗门表示,交易员很快就将消化巴西下月不会加息的因素。如果世界经济增长前景恶化,本周可能是这一轮加息的最后一次。不过,他仍预计央行将在8月份加息25基点,并预计明年的通胀率将达到5.6%。

  持续紧缩或暂时“收手”

  考虑到近期国际经济形势出现较多变数,市场人士注意到,巴西央行在政策声明中,也发出了可能暂时“收手”的暗示。

  在此前几次货币政策声明中,该行曾表示,调整周期将持续“相当长的一段时间”。但是20日的政策声明要简短得多,而且也未沿用“相当长的一段时间”这一辞令。许多投资者表示,这暗示出该行现在或暂停加息。巴西央行的下次利率决定将于8月31日宣布。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册