首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国概念股海外上市“宁停三分不抢一秒”

2011年07月22日 03:26 来源: 证券日报 【字体:

  原计划近期在纳斯达克上市的迅雷,在7月21日早间传出消息,由于美国股市市况不佳,迅雷继续推迟在美IPO时间,具体未来上市时间未定。

  与迅雷同时传出类似消息的,还有原计划在迅雷之后上市的盛大文学。据报道,原计划在本周路演的盛大文学称,已决定暂停在纽约证交所融资2亿美元的上市进程,直到市场状况改善为止。

  迅雷激流勇“停”

  择机待“发”

  迅雷于6月9日向美国SEC递交了F-1上市申请,拟通过上市最多募集资金2亿美元,交易代码为XNET,主承销商为摩根大通和德意志银行。7月2 日,迅雷递交了F-1/A文件,公布了IPO发行价区间为14-16美元,公开发行760万股,预计融资1.125亿美元。不过,迅雷此后又将发行价区间下调了2美元,从之前的14至16美元下调至12至14美元。

  对于这次暂缓上市的原因,迅雷副总裁王珊娜接受《证券日报》专访时表示:“美国市场状况不佳,致使我们觉得公司价值无法释放体现,因此我们选择暂缓公开市场幕资(IPO)。”

  王珊娜还透露:“这两次延期上市,都是迅雷的主动选择,我们想有价值的企业此时都会慎重考虑,暂缓不是坏事。我们在等待并选择时机。”

  有消息称,迅雷在美路演状况不佳导致延缓上市。对此,王珊娜表示:“具体细节不方便透露太多,但是华尔街盛传中国来了个以技术见长的互联网大公司。我们想说的是,迅雷的运营状况非常健康,庞大的客户端和多元化的盈利模式始终让众多投资者青睐,比如谷歌、搜狐等。迅雷有资格也有信心IPO,但是前提是企业价值能够得到良好体现,这也是本着对公司、员工、投资人等负责的意愿。我们相信在市场环境好转的情况下,公司的价值会得到真正的体现。中国有很多好的互联网企业,在美国市场都有过不俗的表现,相信好的企业终会体现自身的价值。”

  对于近期频频曝出的有关版权官司的纠纷,王珊娜解释说:“迅雷没有任何法务和财务的问题,美国证监会已经通过迅雷的招股说明书。迅雷也多年来一直支持正版,为版权保护做了诸多努力和很大投入,并且会继续努力。”此外,对于刚刚发生的迅雷原有ICP备案被注销一事,王珊娜表示:这是个误传。迅雷于昨日(20日)正常更新IP地址,则IP地址备案也会更新,这个更新很快完成,并不存在所谓注销ICP信息的说法。“

  公开资料显示,迅雷2002年由邹胜龙及程浩始创于美国硅谷。2003年,创办者回国并成立深圳三代科技开发有限公司。2005年公司更名为迅雷网络技术有限公司。迅雷在中国网民中赫赫有名,其主要产品迅雷下载器占据中国下载软件市场78.7%的份额,成为人们装机时的必备工具,收费下载会员已达百万。此外,迅雷拥有迅雷在线、客户端迅雷看看等产品。迅雷从2003年起至今,先后获得过IDGVC、晨兴科技、联创策源、富达亚洲的风险投资以及谷歌的战略投资,其中还有奇虎360董事长周鸿祎的个人天使投资。

  数据显示,2010财年和2011财年第一季度,迅雷净营收分别为724万美元和1434万美元;运营利润分别为145万美元和147万美元;净利润分别为154万美元和177万美元。换言之,与近期上市的诸多中国概念股不同的是,迅雷上市前已经实现盈利。

  盛大文学亦步亦趋不予置评

  对于盛大文学与迅雷几乎同时宣布暂缓赴美上市一事,盛大文学公关负责人王女士接受《证券日报》采访时表示,“盛大文学的官方表态就是四个字——不予置评,其他不便多说”,但王女士还向《证券日报》透露,关于盛大文学暂停上市一事,她也是早上从新闻上看到的。

  盛大文学是中国最大的在线文学社区,由盛大网络于2004年设立,通过收购拥有了起点中文网、晋江文学网、红袖添香、榕树下等7家原创文学网站。今年5月25日,盛大文学向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO申请,计划在纽交所上市,交易代码为“READ”,拟最多融资2亿美元,当时未透露发售的股票数量及其定价,美银美林和高盛为其联席证券承销商。不过,盛大文学最新提交SEC的文件显示,公司已经放弃美银美林作为IPO承销商,仅留高盛一家。此外,中金公司将担任联合承销商。

  有分析人士指出,最近中国概念股初步有回暖迹象,业界原本预计通过迅雷的上市,能够再度提振中国概念股的回暖步伐,但是突然发生的迅雷、盛大文学暂缓上市一事,说明华尔街对中国概念股的信心恢复还需要一段时间。对于已经实现良性运营的公司而言,只要期间公司基本面不发生大的变化,不妨顺势而为,在大势不好的时候,“宁停三分,不抢一秒”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册