首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投行做空中概股 亿万富翁收货

2011年07月21日 23:41 来源: 投资快报 【字体:

  在中国概念股遇冷遭卖空后,有基金伺机买入。被浑水公司做空的嘉汉林业近日被众多加拿大投行撤回投资建议,表态称要等待嘉汉林业的调查结果。自从浑水公司6月2日发布了一份涉嫌诈骗的报告后,嘉汉林业的股价暴跌了83%,但新西兰亿万富翁麾下的Mandolin 基金却于7月19日大手笔买下2670万股,成为第三大股东,当天穆迪恰好发表降级评价。

  近期,市场对嘉汉林业的抛售此起彼伏。曾是其最大股东的对冲基金波尔森上个月就出售了全部12.5%的持股。波尔森在6月给客户的信件中透露,在这笔投资上已损失了4620加元(4870万美元)。随后,嘉汉林业先后遭全球三大评级机构集体降级。7月初,标准普尔已将嘉汉林业的长期企业信用评级从“BB”下调至“B+”,惠誉也宣布将“不再对嘉汉林业的证券进行评级”。而7月19日当天,穆迪把嘉汉林业从B2调低至B1,同时表示有进一步调低的可能。

  与此同时,近日加拿大蒙特利尔银行分析师撤回了对嘉汉林业的建议,声称要等待调查结果。而瑞士信贷则给予了“中立”的建议。但大型投行和投资机构的报告并没有让基金对中国概念股避而远之,继威灵顿基金同Davis Selected Advisor之后,新西兰亿万富翁钱德勒的Mandolin 基金买下10.85%的股份,最近一笔买入是在7月19日。 据福布斯估算,钱德勒去年拥有31亿美元的身价,实力雄厚。此前钱德勒麾下基金已购入港股中国油气(00702)。

  里昂证券韩国负责人认为,钱德勒的投资风格是“采取有针对性的方法来管理不良资产,尽管不能成功迫使管理层在人事上进行变动,却可从中赚钱。”

  嘉汉林业在7月21日上涨将近12%至4.8加元,距25.85加元的52周内最高价仍有差距,而钱德勒购买的平均价格为4.06加元,即其投资本金为1亿加元左右。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册