首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

乐淘网CEO助理:部分好乐买创始人已变现投资

2011年07月21日 21:53 来源: 金融界网站 【字体:

  导语:乐淘网CEO助理埃里克·柴(Eric Chai)在接受美国财经网站RealMoney撰稿人埃里克·杰克逊(Eric Jackson)采访时,对该公司的现状和未来发展计划进行了介绍,并表示,该公司正在考虑IPO(首次公开招股),但首要任务还是让用户满意。

  以下为文章全文:

  我上月去了十几家中国科技公司,并对影响中国电子商务公司的企业和行业趋势有了更好的了解。在这些公司中,只有一家没有上市,那就是乐淘网。虽然这家网上鞋城经常被人称作是“中国的Zappos”,但二者之间仍然存在重要的差异。

  乐淘网完全采用寄售模式。而且,由于该公司通过自有品牌产品获得的收入高于高端品牌的代理收入,因此该公司最近加大了自有品牌的推广力度。乐淘网最初是一家专门出售玩具的电子商务企业,去年转型做网上鞋店,因为该公司认为后者的机会更大。

  乐淘网的支持者中包括老虎环球基金(Tiger Global)等大牌美国企业。尽管该公司短期内不准备IPO,但这显然会成为它未来的计划。

  以下就是乐淘网CEO助理埃里克·柴的专访摘要:

  问:请谈谈你们的CEO。

  答:乐淘网CEO毕胜曾经担任百度CEO李彦宏的助理。

  问:你们有多少员工?

  答:去年有100人,今年有500人。这种增长是在在我们从卖玩具转到卖鞋后出现的。

  问:你怎么看待中国现在盛行的团购网站?

  答:我相信只有两三家团购网站能够生存下来。我们与他们合作只是为了接触到更多的人。我们从2009年第三季度就开始与Groupon、拉手网和糯米网合作。但由于我们现在已经有很多用户,所以就不再需要花那么多钱来使用团购网站了。

  问:那么你们是如何自我推广的呢?

  答:我们有着非常独特的商业模式。我们有一些自有品牌,例如Rovio授权的“愤怒的小鸟”,而这些廉价产品可以吸引很多用户。我们以前曾经与分众传媒合作过,但广告费很高,这也是我们采用优惠券战略的原因之一。

  问:你认为要支持乐淘网发展需要多少钱?

  答:拉手网和凡客诚品都花了很多钱来打广告。对于新公司而言,没有足够的钱做广告。对乐淘网而言,我们属于一线电子商务企业,我们手上有足够的钱,但我们正在寻找正确的推广方式。我们的重点是拉大与竞争对手的差距。

  问:你认为中国的电子商务行业有多大潜力?

  答:具体到网上鞋城,目前的市场规模约为4000亿元人民币(约合620亿美元)。前景很光明,我相信市场会迅速增长。

  问:新浪最近投资了麦考林,而腾讯也投资了好乐买。你如何看待这些交易?

  答:好乐买去年和谷歌一同密谋打击乐淘网,说好乐买比乐淘网好,所以我们告了他们,并赢了官司。在腾讯投资后,好乐买的部分创始人已经变现。

  问:你们是否在考虑IPO?在IPO前,你们希望做到多大?

  答:我们的确在考虑IPO,但这只是我们的里程碑之一。我们只会在时机恰当的时候上市,这都要由我们的CEO来决定。我们拥有很多用户,我们也想保留这些用户。我们不希望加快进程,我们想让用户满意。

  问:你对中国的互联网泡沫怎么看?

  答:我同意你的看法,如果三四家团购网站上市,市场就会过热。有时候上市并不是好事。因为我们还是私有公司,所以可以按照自己的意愿行事。

  问:你们如何能够只依靠卖鞋来保持竞争优势?

  答:鞋跟其他产品是不同的,我们希望依靠回头客和新客户。在中国,我们有很多新客户,所以即使我们的回头客不是很多,但我们仍然很年轻,而且正在吸引大量的新客户。

  问:你们计划展开更多融资吗?

  答:我们现在不需要融资,但今后可能会。

  问:你怎么看待乐淘网与Zappos的比较?

  答:我希望美国投资者对我们加深了解。这种对比太过简单,你可以告诉投资者我们与Zappos类似,但因为一些不同的原因,我们的模式更好。

  问:物流费对你们的业务有何影响?

  答:我们的物流成本约占费用的10%。

  问:自有品牌对你们的网站有多重要?

  答:自有品牌在我们的网站中占据非常重要的位置。我们最近甚至邀请在中国打球的前NBA球星斯蒂芬·马布里(Stephon Marbury)为他的鞋子做广告,而且效果不错。自有品牌为我们贡献了多数销量。我们与厂商关系密切,这也是我们能够对新趋势做出快速反应的原因。

  问:你们的员工构成如何?

  答:约有350名销售人员,50名技术相关的工作人员。

  问:谢谢。

关于乐淘网的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册