首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“别指望一次会议解决所有问题”

2011年07月21日 08:26 来源: 国际金融报 【字体:

  欧盟领导人紧急峰会将于7月21日召开,此次峰会主要议题为希腊第二轮救援方案,由于对私营部门如何以及多大程度上参与援助,各方意见分歧,市场人士普遍不看好峰会能有实质效果。不过,让欧盟领导人表示压力很大的恐怕远不止于此。

  内外泼冷水

  日前,量子基金创始人、国际投资大鳄索罗斯就市场担忧的欧美债务表示,欧元区危机才是真正的危机。他指出,尽管欧盟仍保持着统一的形态,但实际上已经四分五裂了。索罗斯还重申,欧元区需要欧盟债券,欧元区国家也需要退出机制。

  这次索罗斯喊话恰在欧盟领导人紧急峰会召开前,不免令市场本就不高的期待再次降温。

  在希腊通过紧缩计划从而获得第一轮贷款的最后一笔款项,市场情绪稍微缓解后,索罗斯撰文称,希腊违约不可避免,让市场顿生不安。这次出现的时机又稍显诡异,其毫不客气的唱空言论不免让欧盟心生畏惧。

  如果外界的打击或许是图谋不轨不必理会,而欧盟领导人自己的消极恐怕就是最致命的了。德国总理默克尔7月19日表示,21日举行的欧盟领导人紧急峰会将不会得出解决希腊债务危机的最终方案。“必须采取进一步措施,只凭一次令人瞩目的会议,难以解决一切问题。”

  法国忙救急

  欧元区目前正面临着成立12年来最大的危机,继希腊、爱尔兰和葡萄牙这3个较小的成员国接受援助后,意大利和西班牙等主要经济体恐怕也难逃一劫。因此,欧盟领导人眼下正面临两大问题,一是“治愈”希腊,二是预防债务危机蔓延。

  现在各国官员正在研究让民间债权人参与第二轮希腊救援计划的各种复杂选项,以期找到风险最低的拯救希腊的方案。但市场对于本次欧盟紧急峰会普遍看淡:一是因为希腊本身债务繁重的根基——生产能力弱并未改变;另外,在经过3周的准备谈判之后,各国对私营部门如何以及多大程度上参与救援希腊始终未能达成一致,而至于预防危机蔓延就更无头绪了。

  为了弥补分歧,法国总统萨科齐7月20日飞赴德国柏林,同默克尔进行会晤。很显然,法国并不希望欧债问题愈演愈烈,因为法国在希腊的风险敞口巨大,且危机已经有向法国蔓延的迹象。法国财长巴胡安7月20日表示,欧洲领导人需在周四峰会上传递出“强烈信息”,关键是降低偿债利率并延长期限,给希腊以喘息之机。

  此前,法国一直为希腊债务危机奔走。法国此前提议在希腊债务到期时,债权人将把70%的收益用于再投资,其中50%投向到期时间为30年的希腊新债。此举却遭到评级机构的诟病,标普警告称,这将被视作选择性违约。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册