首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

邓文迪掌定乾坤?

2011年07月21日 07:51 来源: 国际金融报 【字体:

  一名自称无政府主义的男子打算将一盘剃须膏沫泼到默多克的脸上,邓文迪以最快速度从座位上跃起保护丈夫,左手一掌“扣杀”向该男子。

  自《世界新闻报》再度被曝窃听丑闻的两周时间里,新闻集团股价大跌、报纸停刊、高管辞职、前CEO被捕、告密者身亡……默多克传媒帝国尽显“兵败如山倒”的颓势,然而在邓文迪完成“勇猛救夫”的壮举后,新闻集团的股价反倒上涨至全天最高价位。此后该股继续走高,截至收盘时上涨5.61%,收于15.80美元。有媒体戏称,或许投资者欣赏默多克的妻子邓文迪身手敏捷出手保护默多克的做法。

  虎女捍“夫”

  新闻集团曝出窃听丑闻已屡见不鲜,但此次一连串的事态发展似乎超出了默多克的控制。7月19日,在听证会即将结束的时刻,现场发生了戏剧性的一幕:一个白人男子走近将盛放着剃须膏的盘子扔向了老默多克,然而妻子邓文迪在所有人刚作出反应的那一刻已将左手挥向了该男子头部,一阵慌乱中老默多克的眼镜似乎被打掉,衣服上也沾染了痕迹。据相关报道,在袭击者被安保制伏后,邓文迪转身回默多克身边,帮他清理溅到脸上的泡沫,然后把他的头抱在自己臂弯里。

  英国媒体对邓文迪的这一下意识“反击”褒奖有加。英国《每日电讯报》调侃道,“如果谁以为出生在中国的邓文迪来到现场不过是无所事事或只是摆摆样子的话,那他就大错特错了。”报道说,作为世界冠军排球队的成员,邓文迪的“左手攻”让听证会变得极具观赏性,给世人完美诠释了什么是“站在你男人这边”。

  单骑救“主”?

  从听证会后的系列反响可以看出,邓文迪的一掌无疑给老默多克及其新闻集团博得了一定的“同情分”。有分析人士指出,邓文迪用一个女人的“捍夫道德”拯救了传媒集团的“道德危机”,股价的上涨也说明,世人开始想起独家新闻的好处来。

  但另一方面,有媒体称,事件远不止眼前所能看到的这么简单,这场听证会正逐渐演变为一场对默多克及其疯狂追求独家新闻报业帝国的公开审判。英国首相卡梅伦将返回伦敦,并在议会特别会议上就窃听丑闻发表声明,并打算亲自安排调查新闻集团和窃听事件。知情人士透露,卡梅伦可能在本周末前公布调查细节。英国广播公司(BBC)对此评论称,早前卡梅伦曾决定聘请《世界新闻报》前总编辑卡尔森担任新闻负责人,现在他正面临着上任以来最严重的危机,因为这一决定很可能将给他造成巨大危害,甚至动摇英国政局。分析人士指出,由此可见事件的决定性因素并不是邓文迪的“一掌”所能控制。

  何以翻身

  窃听丑闻爆发以来,新闻集团股价已经累计下跌近20%,其在纳斯达克上市的两只新闻集团股票市值已累计缩水近70亿美元。新闻集团在澳大利亚挂牌交易的股票自丑闻被曝之日起至7月18日收盘,股价已累计下跌超过16%,市值蒸发约80亿美元。此外,据彭博社数据,新闻集团共发行155亿美元长期债券。新闻集团债券CDS飙升,创历史纪录。

  日前,《世界新闻报》电话窃听丑闻揭发人、该报前娱乐记者肖恩·霍尔被发现死于沃特福镇家中,在死因不明的前提下,关键证人的死亡使得新闻集团再次陷入世人更深的质疑中。

  与此同时,美国标准普尔评级公司表示,目前暂时维持新闻集团的BBB+评级,但前景展望调整至“负面”。标普还警告称,事态的发展已使得新闻集团面临的声誉、管理、诉讼等风险增加。另有消息称,美国司法部门可能向新闻集团的现任或前雇员提出刑事指控。专业人士表示,尽管新闻集团的财力足够应付这些问题,但事态若不加以控制,一个传媒帝国的崩溃恐一发而不可收拾。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册