首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴塞尔银行监管委员会圈定28家全球系统重要性银行

2011年07月21日 07:16 来源: 东方早报 【字体:

  全球银行业监管机构——巴塞尔银行监管委员会(下称巴塞尔委员会)目前已圈定28家具有全球系统重要性的银行,并建议对这些银行实施最高达3.5%的附加资本要求,以避免金融危机重演。

  据新华海外财经报道,巴塞尔委员会的这些建议已获得金融稳定委员会的支持,并将在11月初提交二十国集团(G20)嘎纳峰会核准。

  所谓全球系统重要性银行,可以简单理解为那些“大到不能倒的银行”。

  据报道,巴塞尔委员会周二公布的咨询文件罗列了全球系统重要性银行的评定标准。上述标准主要包括银行规模、与其他银行的关联度、在某类业务或市场中的可替代性,以及在全球市场的影响力等。巴塞尔委员会称,根据这些标准,有28家银行属于全球系统重要性银行,它们需要具备额外的抵御损失的能力。但该委员会没有透露这28家银行的名称。

  巴塞尔委员会表示,将对这些银行提出1%~2.5%的附加资本金要求,附加资本必须完全由普通股权益构成。

  与此同时,巴塞尔委员会还提议,在特定条件下,最具系统重要性的银行在满足最高的附加资本要求之后,还必须额外满足1%的附加资本要求。这就使一家系统重要性银行可能面临最高3.5%的附加资本。

  据悉,附加资本要求将从2016年起分阶段实施,并在2019年1月完全生效。

  在2008年金融危机爆发之后,各国政府开始讨论对银行设限。但在银行资本规则收紧程度方面存在分歧。知情人士表示,美联储已经表示支持征收最高3%的分层次附加费。投资者将美联储理事塔鲁洛6月3日的讲话理解为可能实施最高7%的附加费,导致此前金融股出现下跌。

  值得注意的是,据彭博社消息,7月15日公布的欧洲银行业压力测试结果显示,有8家银行未能通过该项测试,总资金缺口达25亿欧元。受此影响,欧盟主管金融服务改革的米歇尔·巴尼耶周三将提交法案,要求欧洲银行执行巴塞尔Ⅲ协议,银行业可能因此需要将最低核心资本增加至目前水平的3倍多。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册