首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债务谈判曙光现 美股美债闻风而动

2011年07月21日 06:09 来源: 上海证券报 【字体:

  美国债务上限谈判出现了可能是迄今为止最大的突破。

  美国总统奥巴马当地时间19日召开新闻发布会表示,两党针对提高公共债务上限的谈判取得了一定进展,他还公开对一项由六位国会议员共同提出的、总规模3.7万亿美元的赤字削减方案表示了赞赏。

  市场普遍认为,上述由两党议员提出的并获奥巴马认可的减赤方案,可能为最终达成一项债务上限协议铺平道路。受此激励,美国股市周二大幅上涨,道指创今年以来最大涨幅,美国国债收益率则急挫。

  “六人小组”方案获总统称赞

  周二,一项所谓“六人小组”减赤方案成为美国各大媒体争相报道的头条。这一规模达到3.7万亿美元的方案综合考虑了削减开支和小幅加税等内容,由来自共和党和民主党的六位议员共同提出。

  对于这一新方案,奥巴马在第一时间表示了赞赏。奥巴马称,这项方案标志着赤字削减谈判取得“显著进展”,他希望国会领导人从周三开始起草最终方案。据了解,上述方案要求削减开支以及美国联邦医疗保险等权益项目,同时调整税项条例,并对社会保障制度进行重大改革。

  “六人小组”成员、美国参议院预算委员会主席康拉德介绍说,上述在10年内削减赤字3.75万亿美元的提议包括新增1.2万亿美元的收入,以及5000亿美元的短期开支削减计划。而针对一直阻碍两党谈判的一大障碍:税收问题,该方案要求共和党与民主党各退半步,以寻求达成妥协。

  据称,奥巴马甚至都还没有完整地看完上述方案,就决定召开新闻发布会宣布这一好消息,凸显白宫日益感受到达成协议的紧迫感和危机感。眼下距离8月2日的截止日期已经只有不到两周时间。

  股市债市高歌猛进

  受到上述积极进展鼓舞,加上周二出台的多数大型企业盈利都好于预期,美国金融市场当天高歌猛进,美股和美债都大幅上涨。

  瑞士信贷驻纽约的利率策略主管卡尔表示,奥巴马对“六人小组”方案的肯定,是迄今为止美国债务谈判方面传来的最大利好,因此市场人气得到了极大提振。

  19日纽约收盘,美股标准普尔500指数大涨1.6%,至1327点,创下四个月来最大单日涨幅。道指飙升202点,至12587点,涨幅同样达到1.6%,同时创下自去年12月以来的最大单日绝对涨幅。受IBM和苹果的乐观财报鼓舞,以科技股为主的纳指收盘跳升2.2%。

  在债券市场,对美国可能免于违约的乐观预期推动美债大幅上涨,特别是长期国债。美国30年期国债周二创下八个月来最大单日涨幅。30年期国债当日尾盘劲升,其收益率则从周一尾盘的4.31%大幅下跌13个基点,至4.18%,创下自2010年12月以来的最大单日跌幅。当天早些时候,该品种收益率一度升至4.34%的一年来新高。基准的10年期国债价格周二也大幅走高,推动收益率从周一尾盘的2.93%降至2.88%。

  与此同时,被视为传统“避险天堂”的黄金周二则中止了连续11个交易日的上涨,此前几个交易日,对美国可能出现债务违约的忧虑一度推动金价连续创下纪录新高。

  政治“作秀”上演续集

  不过,也有一些分析师认为,眼下还不宜过分乐观。RBS资本市场的首席经济学家波切利表示,金融市场显然对上述方案“高兴过了头”,国会和政府能否达成协议还是未知数。

  在国会,对上述方案持怀疑态度的也大有人在。怀疑者认为,即便该方案在参议院的支持度很高,但可能没有足够时间将其转化为详细的立法语言,并在8月2日前交由美国国会预算办公室评估,而这是必须进行的一个步骤。

  另一方面,尽管众议院的共和党领袖暗示愿意考虑新方案,但仍有不少共和党人不愿接受任何纳入加税条款的协议。

  对于美国没完没了的债务上限闹剧,亿万富翁投资人索罗斯周二表示,国会和白宫围绕债务上限问题的僵局基本上是在“作秀”,最终将得到解决。索罗斯确信这个问题将在8月份的最终期限到来前得到解决。

  正如索罗斯所言,这样的“作秀”周二还在上演续集。

  当日晚间,由共和党人控制的美国众议院通过了一项共和党版的预算方案,后者旨在针对目前及未来的开支采取限制措施,并推动对宪法的修正,要求联邦政府平衡预算。不过,尽管上述方案还未进入参议院,外界就已认定,该方案几乎肯定会在由民主党控制的参议院被否决,奥巴马本人也多次表示会否决类似提案。而在私底下,白宫与国会仍未放弃由参议院共和党领袖麦康奈尔提出的后备方案,后者将允许政府分三个阶段提高债务上限。

  在奥巴马眼里,如果实在达不成协议,麦康奈尔的方案将是一条重要的“后路” 。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册