首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴塞尔放榜“大到不能倒” 各国银行唯恐避之不及

2011年07月21日 06:03 来源: 上海证券报 【字体:

  “大到不能倒”这样的光荣头衔,并不是每个人都愿意认领的,尤其是在银行业。

  周二,负责全球银行业监管的巴塞尔银行监管委员会公布了一份咨询文件,其中圈定了28家具有全球系统重要性,或俗称“大到不能倒”的银行,并建议对这些银行实施附加资本金要求,以避免金融危机重演。

  巴塞尔委员会同时罗列了“大到不能倒”银行的评定标准,相关建议已获得金融稳定委员会(FSB)的支持,并将于11月初提交二十国集团戛纳峰会核准。

  根据文件,评定标准主要包括银行规模、与其他银行的关联度以及在某类业务或市场中的可替代性。此外,一家银行在全球市场的影响力如何,也是评定其是否属于“大到不能倒”之列的重要指标。依据这些标准,巴塞尔委员会认定,全球范围内有28家银行属于具有系统重要性的“大到不能倒”银行,相应的,这些银行需要具备额外的抵御损失能力。

  出于可以理解的原因,巴塞尔委员会并没有同时公布这28家获得认定的银行的名称。摩根士丹利的分析师上月发布报告称,汇丰控股、花旗集团、德意志银行以及法国巴黎银行可能面临最严厉的额外资本金要求。其他可能受制于更高的资本金要求的银行还可能包括美国银行、摩根大通、巴克莱银行和苏格兰皇家银行。

  不过,仅从消息公布后业界的反应看,似乎并没有多少人愿意主动领受这样的“荣誉”,甚至于,一些机构似乎在努力撇清关系。加拿大银行业监管机构的发言人20日称,加拿大的银行并不在28家银行之列。该发言人还补充说,加银行业的健康状况在全球都首屈一指。

  几乎在同时,一家日资大型跨国银行的发言人也表示,该行“不可能”有资格入选“大到不能倒”银行的名单。

  一场始于雷曼兄弟破产的全球金融浩劫,让美国乃至全球金融监管部门对于大型系统性重要银行的关注度提到了从未有过的水平。也正是为了避免悲剧重演,监管部门才煞费苦心地要推出一个全球性的“大到不能倒”银行名单,以重点加以监控。

  然而,入选“大到不能倒”就好比一枚硬币的两面——入选无疑是对银行自身实力和影响力的肯定,对于公司的品牌、信用评级等各方面来说都是好事;但入选也意味着要承受更高的成本,具体来说就是要符合更高的资本金要求。

  根据巴塞尔委员会的声明,入选“大到不能倒”名单的银行将面临1%至2.5%的附加资本金要求,附加资本必须完全由普通股权益构成。该委员会还提议,在特定条件下,最具系统重要性的银行在满足最高的附加资本要求之后,还必须额外满足1%的附加资本要求,这就使一家系统重要性银行可能面临最高3.5%的附加资本,当然也是一笔不菲的额外成本。

  按照巴塞尔委员会的计划,针对“大到不能倒”银行的附加资本要求将从2016年起分阶段逐步实施,并在2019年1月完全生效。

  无论如何,对纳税人而言,圈定一些最“大到不能倒”的银行应该是好事。对世界经济和金融体系的稳定来说,找出“大到不能倒”并予以重点“关照”也是必要的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册