首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

湘财证券的傲慢与“谦卑”

2011年07月21日 06:00 来源: 上海证券报 【字体:

  当沉闷的政治秀突然演绎成全武行的闹剧,看点顿时多了起来。

  比如,人们正把视线从窃听事件与新闻集团本身移走,转而赞赏起默多克夫人邓文迪的矫健身姿及中国功夫。

  这个突如其来的花絮,比会上冗长的对质更加夺人眼球。显然,“护夫”闹剧让邓文迪和默多克家族得分了。

  闹剧之后,新闻集团的股票价格突然上升了6%。

  表面上看,邓文迪的身手与新闻集团的股价表现应该毫无关系,与新闻集团目前深陷的丑闻困扰也毫无关系,但这种戏剧性的变化,增加了人们对于这对夫妻的好感,并转移到新闻集团本身。

  问题是,这种闹剧引发的好感并不能持续多久。一则也许人们发现,闹剧背后本身就有高手导演,二则闹剧过后,当人们静下心来回顾默多克家族在英国议会上的表现,看到的不是道歉,而是傲慢和推卸责任。

  按照鲁珀特·默多克的定义,这是“我这辈子最谦卑的一天”,但在此后的说辞中,默多克却鲜有表现出谦卑或者歉意。

  首先,他以《世界新闻报》在新闻集团内部占比太小为由,力图撇清自己对该报纸的领导责任。

  《世界新闻报》或许是微不足道,但正是每一个不起眼的1%才组成了一个庞大的新闻集团。假如默多克以1%撇清自己的责任,那么他也同样能够以1%撇清自己与其他业务部门的关系。毕竟,细化到每一个具体环节,任何业务的比重都会微乎其微。

  其次,默多克把责任推给了下属,说自己被自己信任的某些人背叛了:“该由他们付出代价。我认为,坦率地说,我是清理这一切的最佳人选。”

  言下之意,换一个更加忠心耿耿的下属难道就可以避免这个问题了吗?企业管理很大程度上在于用人之道。默多克把责任推给下属的同时,至少应该承认自己用人有误,管理有误。可惜的是,时至今日,他也没有觉得自己的家长式管理有何不妥,甚至不屑在“清理这一切”之前,解释一下作为家长该如何保证选到一个不背叛的下属。

  除了撇清责任,默多克的傲慢更加溢于言表。在被问及他与多任英国首相会面频繁一事时,他脱口而出:“我倒宁愿他们别来烦我。”尽管这句话多少带点玩笑的成分,但多少也说明默多克在潜意识里把自己看得很高。

  这不由让人想到一则旧闻:曾担任印度总理辛格的媒体顾问的Sanjay Baru在回忆起2005年辛格与默多克一次短暂会面时称,当时默多克“坐了几分钟,并讨论了时事,以及有关印度经济一些好的方面,随后就离开了。”然后,总理转向Sanjay Bar问到:“为什么他想来见我?”Baru回答说:“我猜他是希望能告诉每个人他见到您了”。

  无论与英国首相的过从甚密,或者是留给印度总理的一个疑问,人们至少从默多克在英国议会上的表现,看到了傲慢,而不是谦卑。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册