首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

丑闻的价格:传媒大亨默多克损失数十亿美元

2011年07月21日 03:29 来源: 每日经济新闻 【字体:

  尽管基思·鲁珀特·默多克在周二的议会听证会上轻描淡写地说,《世界新闻报》在新闻集团的总资产中占比不到1%,窃听丑闻给公司声誉带来的损失也微乎其微。但是事实是否真如默多克所言?

  且不说公众的信任、企业的信誉等无形资产的流失,仅仅是我们目前能看到的、能用数字衡量的损失恐怕都不只是默多克所说的那么简单。我们不妨做个计算,看看下默多克传媒帝国究竟为窃听丑闻付出了多大的代价。

  显性经济损失

  最直接的损失来自于 《世界新闻报》的关闭,它曾经是新闻集团旗下出版业中一只很会下蛋的金鸡。

  为了尽可能的控制“窃听风暴”对整个公司的负面影响,新闻集团已于上周宣布关闭已有168年历史的《世界新闻报》。这份曾经颇负盛名的报纸是英国发行量最大的周报,每期发行量高达200万份,拥有750万读者群。据估计,该报纸每期广告收入大约为100万美元,按此计算,其年广告收入应不低于5000万美元。

  与此同时,预计将有大约200位员工将为此而失业。据悉,新闻集团已与7月13日在其官方网站上发表声明称,将尽力帮助这批员工解决就业问题,但是遣散费的支付应该是无法避免的,尽管这笔费用对于这个庞大的传媒帝国来说可能只是九牛一毛。

  《每日经济新闻》记者查阅相关资料发现,新闻集团于5月4日发布的2011年第三季度利润报表显示,截至2011年3月31日,集团营业收入同比下降5%,其中,三季度出版业收入大幅下滑至3600万美元,而去年同期为2.43亿美元,主要原因或是澳洲和英国报纸广告收入的减少。而此次《世界新闻报》的关闭对新闻集团旗下的出版业来说无意是又一重击。

  另一笔不容忽视的损失则来自于诉讼及赔偿费用。早在今年4月份,《世界新闻报》的母公司默多克新闻集团就曾表示,他们设立了一个1500万英镑(约合1.5亿元人民币)的赔偿基金,向可提供证据的窃听受害者提供赔偿。事实上,已有部分遭到窃听的名人获得了相关赔偿。

  2008年,英国资深公关人士马克斯·克利福德就因遭窃听曾获得100万英镑(约160万美元)赔偿,为迄今为止的最高赔偿额。而在周二的听证会上,当记者向默多克问及他是否被告知《世界新闻报》曾支付100万英镑赔偿这一情况时,默多克表示并不知情。据英国《每日邮报》7月7日报道,伦敦警察局日前表示,潜在窃听受害者可能达到4000人之多。据专业律师估计,新闻集团可能将需要向这些受害者支付总数高达1.2亿英镑(约1.9亿美元)的巨额赔偿。

  隐性经济损失

  三季度利润报告还显示,有限电视营业收入同比增加1.47亿美元至7.35亿美元,约占集团总收入70%。可见,此项业务是该集团未来发展的重点。

  为冲抵出版业利润不断下滑的风险,默多克曾雄心勃勃地计划今年内完成收购英国天空广播公司剩余61%股份,而这一计划也因“窃听门”而付诸流水。目前新闻集团持有天空39%的股份。上周,默多克已宣布放弃收购天空股份,扩大付费电视业务的计划又将从长计议。

  另外,窃听丑闻被爆之前,集团总资产约600亿美元,年收入约为330亿美元。而窃听丑闻使得公众对新闻集团公信力的下降则通过股价的大幅跳水清晰显现。

  自7月4日丑闻爆出以来,新闻集团在美国和澳大利亚上市的4只股票最高累计跌幅曾一度接近20%,新闻集团的股票市值缩水近140亿美元,默多克家族也因持有集团股票损失数十亿美元。周二默多克出席听证会后,投资者对新闻集团的信心稍有恢复,19日该集团在美国上市的两只股票均涨5.5%,澳大利亚上市的两只股票也上涨近5%。但未来走势如何尚未可知。

  综合以上各项,新闻集团为此次窃听丑闻所付出的代价包括:《世界新闻报》每年收入及员工遣散费、诉讼及赔偿费用等可计算损失以及收购天空计划流产、企业信誉及公信力下降等不可估算的损失。也许,老默多克并没有他所表现得那么无所谓。

  “窃听门”不完全账单

  ◎广告收入:《世界新闻报》年广告收入应不低于5000万美元

  ◎遣散费:暂无具体数字

  ◎窃听受害者赔偿:约1.9亿美元◎放弃收购天空股份:暂无具体数字

  ◎股票:4只股票最高累计跌幅曾一度接近20%,集团的股票市值缩水近140亿美元,默多克家族也因持有集团股票损失数十亿美元

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册