首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迅雷上市前夜遭起诉索赔2050万

2011年07月21日 02:51 来源: 每日经济新闻 【字体:

  日前,7家港台音乐公司联名状告迅雷侵权案在深圳中院开审,为即将赴美上市的迅雷蒙上阴影。

  知情人士透露,迅雷将于北京时间7月21日在纳斯达克挂牌上市,股票发行代码为XNET,发行价区间在14~16美元。按照15美元的区间价中值计算,迅雷IPO此次将筹资1.125亿美元,估值将达到9.12亿美元。

  据了解,起诉迅雷的7家港台音乐公司包括:SonyMusicEntertain-mentHongKongLimited(香港)、台湾索尼音乐娱乐股份有限公司 (台北)、华纳唱片有限公司(香港)、华纳国际音乐股份有限公司(台北)、环球唱片有限公司(香港)、环球国际唱片股份有限公司(台北)及新艺宝唱片有限公司(香港)。

  7家公司诉称,迅雷公司在其“迅雷音乐网”上,以多种方式向用户提供更为便捷、高效的音乐试听和下载服务。同时,迅雷公司提供的用户搜索、榜单分类、在线试听、多资源下载等多种方式,为侵权录音制品在互联网上的传播提供了渠道和便利条件,客观上参与、帮助了侵权录音制品的非法传播。

  7家公司请求法院判令迅雷公司立即停止侵权,并公开赔礼道歉,赔偿其经济损失共计2050万元,同时支付公证费、律师费等维权合理费用。

  对此,迅雷依据互联网避风港原则,辩称侵权文件及行为均来自第三方服务器,与自身无关。

  原被告双方均在庭上表示愿意接受调解,目前案件仍在进一步审理中。

  易观分析师孙培麟昨日向 《每日经济新闻》记者表示,目前互联网行业正面临知识产权问题的集体整顿。“迅雷作为一个重要的下载渠道,长期与上游音乐、视频内容提供商未建立直接的合作联系,因此在这样的大环境下,就不得不直面其下载业务所带来的灰色风险。”孙培麟称。

  财报显示,迅雷2011年第一季度营收1540万美元,较上一年同期增长98%,其中在线广告收入784万美元,占总收入51%。一季度毛利润880万美元,毛利率为57.3%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册