首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解析华尔街银行二季报

2011年07月21日 02:11 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “交易”消失曾经只发生在纸面上。

  在2010年的所有季报中,高盛总共提到“交易”这个词9次。而在曾经的2006年,高盛一个季度的财报中就11次使用该词。

  现在,交易的消失开始发生在现实世界中。

  当地时间7月19日,高盛发布第二季度财报,利润为10.5亿美元,每股盈利1.85美元,不如此前分析师预计的2.27美元。

  这一令人失望的结果反映出高盛为降低风险减少“交易”活动而付出了高额代价。

  高盛首席执行官Lloyd Blankfein出身是大宗商品交易员,他曾经开玩笑,称高盛的员工不太使用“客户”这个词,他们喜欢用“交易对手”这个词。

  二季报反映出华尔街一个新事实:在金融监管日趋严厉、经济状况依旧不稳的大背景下,高盛曾经最赚钱的盈利模式似乎正慢慢消退。

  消失的交易收入

  高盛向来是华尔街的大赢家,无论时局是好是坏,这家投行总能有可观的交易利润。

  为应对外界质疑和金融监管改革的变化,高盛在金融危机后开始重组公司文化,减少交易风险,但它依然倚重这项业务来产生利润。去年第一季度,高盛核心的固定收益、外汇、大宗商品部门(FICC)收入60亿美元。

  随后便出现了急刹车。去年后三个季度,高盛FICC部门收入分别只有33亿美元、26亿美元和16亿美元。

  今年第一季度,FICC收入曾经反弹至43亿美元,但第二季度又再次跌回16亿美元,比去年同期减少53%。

  去年夏天,奥巴马政府通过了金融监管改革法案。因为与切身利益息息相关,不少金融机构都与美国政府监管部门会谈,讨论这项法案的立法。

  本月初美国政府公布的数据显示,高盛在过去一年曾经和商品与交易委员会会谈过52次,居华尔街榜首,也远超排名第二的摩根士丹利(32次)。

  高盛如此频繁接触监管者,反映了他们对新的金融监管法案的担忧。

  另外,出于对全球经济的担心,向来敢于冒险的高盛也采取了更为保守的立场,这也限制了许多利润丰厚的交易活动。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册