首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

参议院减赤方案获得支持 美债违约风险近零

2011年07月21日 02:09 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  美国当地时间7月19日,华盛顿国会山参、众两院围绕上调债务上限而展开的两党“斗法”进入决胜阶段。此时离8月2日的债务违约大限仅余两周。

  当晚,共和党人掌控的众议院通过了名为“缩支、限制、平衡法案”的“一刀切”减赤法案。但是因为遭到美国总统奥巴马以及参议院的明确反对,此法案得以执行的可能性几乎为零。

  另一方面,当天上午参议院两党议员联合提出的“六人集团”(Gang of Six)法案取得突破。奥巴马在下午的新闻发布会上说,这个方案符合他对“平衡”的看法,并表示将在20日召集参、众两院的两党的领袖坦诚沟通。

  奥巴马这一表态为担忧美国债务违约的金融市场打了一剂强心针,美国国债价格随之高涨,道琼斯指数当天也上升1.63%。

  在“六人集团”法案取得突破的情况下,美国在8月2日陷入债务违约的可能性正在无限接近为零。因为即便国会两法案相持不下,参议院两党领袖还准备了保底后备方案,以此授权奥巴马在2012年年底前分三次上调债务上限。

  提高联邦债务上限和减赤法案如要通过,必须经过国会两院的批准,以及得到总统签字才能正式生效。

  众议院“一刀切”

  美国在1917年首次设定债务上限。从1960年至今,美国已经上调债务上限共78次,平均每8个月上调一次。进入新世纪(002280)以来,美国已经10次上调了债务上限。但这一次却引发了前所未有的激烈斗争。

  众议院19日当晚通过的“一刀切”法案完全依靠缩支来减赤,反对任何加税途径。法案规定,美国将在下一财年缩支1110亿美元,在未来十年内减赤2.4万亿,并将每年年度支出限定在GDP的20%之内,每年通过宪法修正案对预算进行平衡。

  法案说,只有满足了上述这些条件,才允许将美国债务上限上调2.4万亿美元。

  但此法案不为民主党人所接受。奥巴马总统此前曾表示,即便国会两院通过该法案,他也会最终否决。

  美国地方政府也对众议院的法案表示了担忧。马里兰州州长奥马利对本报表示,如果共和党这个异常激进的削减支出方案得以实施,该州目前实施的一些新能源项目可能会受影响,他就必须通过各种渠道来为这些项目提供临时融资。

  奥马利相信,“过度削减开支有损于美国经济未来的竞争力”。

  参议院两党“妥协”

  19日上午9时半,原定出席参议院一次会议的演讲嘉宾、特拉华州参议员库恩斯临时延后出席。原因是参议院跨党派议员组成的“六人集团”提出了他们的最新减赤方案,并召集超过50名(半数)参议员进行了简报。

  一小时后,本报记者在现场看到库恩斯现身。他在演讲中透露,参议员

  们对“六人集团”方案的反应非常积极,最新方案很快被送到奥巴马的办公桌上。

  下午1点半,奥巴马就专门召开新闻发布会,表示他虽然还没来得及细看,但这个方案很对他的胃口。

  参议院的“六人集团”法案要求美国在未来10年内将通过缩支与加税,削减3.7万亿美元的财政赤字。加税幅度为1万亿,占减赤目标的26%。

  这个法案符合奥巴马开源、节流双管齐下的减赤理念。奥巴马还表示,两党参议员们对于此法案已经有了达成妥协的迹象:共和党参议员开始认可加税措施,而民主党议员则同意在医疗保健和教育支出上“动刀”。

  美国阿拉巴马州托马斯维尔市市长对本报表示,出现这种情况很正常,这是民主党和共和党内部中间派势力发挥了作用;导致谈判陷入僵局的只是极少数人,包括民主党中的极左派和共和党中的极右派。

  “拖字诀”保底方案

  按照奥巴马的说法,“六人集团”法案目前已经初现曙光,得到很多参议员的支持。而即便众议院“一刀切”法案与参议院“6人帮”法案相持不下,奥巴马仍然有第三条路避免美国在8月2日陷入债务违约。

  目前参议院民主党领袖里德和参议院共和党领袖麦康奈尔也在推动第三套方案,以授权奥巴马在未来一年内,分三次将债务上限提高2.5万亿美元,并要求在未来十年内至少削减支出1.5万亿美元。

  这个保底方案的本质是“拖字诀”。当第一时间授权奥巴马上调债务上限7000亿,而且其中有1000亿上调额度是在法案通过后立刻生效,这样就能解除债务违约的燃眉之急。

  而在分段上调之后,两党实际上就可把一些争议最激烈的预算项目,放到后两次上调之中去解决,这样至少可以将8月2日的危机后延。

关于美债违约的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册