首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国不能违约 有宪法依据

2011年07月21日 02:08 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  关于赤字上限提高的争论,很奇怪的一件事是外交部门的沉默。因为,如果共和党不让步而潜在的政府违约,将涉及到外交政策。很多国家,尤其是中国,都持有美国财政部的债券。这是一个范围宽广的政治、经济问题。

  根据美国财政部的数据显示,在4月末,外国人持有超过了46%的财政部债券,中国是最大的购买者,占外国持有者总数的12%。豪不奇怪,中国已经表达了对债务质量的关心。

  去年,大公国际资信评估有限公司(the Dagong Global Credit Rating Company),对美国财政部的债务进行了降级,上周它发出警告,担心还债的实际能力和意愿。中国政府相关官员也公开表达了关心,因为是否提高债务上限或许会影响他们。

  美国首任财政部长亚历山大·汉米尔顿(Alexander Hamilton)坚定不移的相信,美国对于外国债务必须绝不违约。

  为什么中国有这么多债权?一个关键的原因是因其不愿承担风险,宁愿得到美国财政部的低利率回报,即使一些商业性公司和其他债券的高利率是可资利用的。因为美国财政部被假定是违约零风险的,全球市场深信这一点。如果美国财政部债券被违约毁掉的话,我们不知道中国将如何反应。

  国家军事防御是政府最重要的功能之一,其中一个主要目的就是为了保护美国国家利益,比如石油供给。确保石油流入美国是一个合情合理的国家安全问题,但是我们却没有给外国资本流入美国购买财政部债券以足够的重视。

  很多法学家现在开始提出应该加大总统的行动权,尽管政府否认要这么做,但Balkin,Levinson教授和其他几个法学家指出,如果国会还是不退让,拒绝提高赤字上限,直到违约是唯一选择的话,那么宪法也给了总统权威去单方面行动,看看第14条修正案第4节,提到了公共债务的“合法性”(validity)。

  纵观历史,当情势需要的时候,伟大的总统都推动了超越宪法限制的行动。比如托马斯·杰斐逊总统,尽管缺乏宪法的授权,但令美国从法国人手中购得路易斯安那州。源自国会不负责任的赤字危机,或许将迫使宪法学教授奥巴马也这么做。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册