首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

默多克和卡梅伦的“椅子保卫战”

2011年07月21日 02:05 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  格林尼治时间7月20日11点半,英国首相在下议院发表一份15分钟的声明,称丑闻已经动摇了公众对警察和媒体的信任,必须铲除警察腐败,并对媒体行为规范展开广泛调查,他在发言最后强调承担雇用安迪·库尔森的全部责任,并说现在他最大的责任是要“收拾残局”。

  在随后展开的议会激烈辩论中,以在野党工党为首的议员们围绕着卡梅伦为何雇用涉嫌窃听和贿警丑闻的库尔森、他与默多克英国分支新闻国际的关系、以及他在天空电视台收购案上所扮演的角色不断发难。

  默多克和卡梅伦的“椅子保卫战”

  当天本是议会夏季休会开始之日,议员们被特别召回就窃听丑闻进行一天辩论。随后开始的休会期,对面临巨大压力的卡梅伦本人来说无疑是个极好的喘息机会。在许多政治观察家眼下,英国首相的日子跟默多克一样难过,搞不好甚至位置不保。电话窃听丑闻不仅动摇了默多克的传媒帝国,也深深威胁到英国的政治秩序。

  另一方面,默多克父子在19日听证会上的表现似乎给市场投资者注入了新闻集团不会“倒”的信心,公司股价在美国股市当天收盘上涨6%。不过,默多克亲手打造的帝国面临的危机远未结束。在听证会上,默多克也借机指责,新闻集团在英国的竞争对手们已经结成一个联盟试图打垮他。

  “一个相对不受约束的新闻界,确实有决策失误甚至违法的可能,”伦敦政经学院媒体智库Polis负责人查理·贝克特对记者说,“我们需要新意义上的新闻伦理,这可能涉及到设立新规则,但也要看到默多克为英国带来了良性竞争和更好新闻产品的一面。”

  卡梅伦唐宁街保卫战

  工党领袖埃德·米利班德在议会辩论时要求,首相卡梅伦应该就其雇用《世界新闻报》的前编辑库尔森作为自己的媒体公关事务总管做出全面道歉。他指出卡梅伦至少接到过5次对于库尔森的正式警告,却坚持任命后者,令人怀疑其判断力。

  “国家有权利要求首相尽一切努力揭开有关库尔森的真相。”米利班德说。卡梅伦则反驳称要米利班德停止站不住脚的阴谋论。

  在库尔森今年1月因窃听丑闻波及自身从首相府辞职后,卡梅伦仍保持跟他的交往,3月份还曾邀请库尔森到家里,并多次辩解当初任命库尔森没错,称库尔森是他的朋友。上周库尔森因窃听电话指控被捕,后获保释。

  卡梅伦辩解称,如果最终事实证明是库尔森对他与电话窃听丑闻的关系撒了谎,他会深刻道歉。言下之意,即使有错,也是后者辜负了他的信任。

  自由民主党议员西蒙·休斯问卡梅伦是否接受近年来政府一直“过于接近”默多克媒体帝国的指责。卡梅伦称,政府一直在“完全透明”地与媒体打交道。

  卡梅伦承诺,针对窃听丑闻的公众查询将尽可能强大,被任命主持这项调查的大法官Leverson将完全独立,能传唤他想传唤的所有证人。

  他还宣布了一个以退休媒体政治编辑和负责人为主的人员名单,协助大法官展开调查。警方已决定通知所有潜在的窃听案受害者。据了解,《世界新闻报》窃听案涉及的受害者可能有数千人,截至目前只有170人得到通报。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册