首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美金改法案低调“庆生”

2011年07月21日 01:59 来源: 中证网 【字体:

  2010年7月21日,被称为美国“有史以来最严厉”的金融监管改革法案的多德-弗兰克法案正式生效。尽管在整整一年的时间里,美国金融体系健康状况进一步改善,但该法案的实施前景仍充满变数。在金改一周岁的“庆生宴”上,美国监管机构看到的可能更多的还是难啃的硬骨头。

  法案实施取得一定进展

  长达2300页的多德-弗兰克法案纳入了金融市场监管的诸多重要议题,主要包括“通过提高金融体系问责制和透明度,提升美国金融稳定性;结束‘太大不能倒’的情形;为保护美国纳税人利益,不再为金融机构提供救助;保护消费者免受金融服务活动滥用的侵害”。

  根据最终法案,美国将把监管触角伸到金融市场的各个角落,以清除导致目前危机的各种“系统性风险”。此间,美联储(FED)、美国证交会(SEC)、美国商品期货交易委员会(CFTC)、美国联邦储蓄保险公司(FDIC)等机构成为推进法案实施的主力军。

  一年以来,金改法案的实施取得了一定进展。纽约大学史登商学院金融学教授罗伊·史密斯指出,在新监管规则下,金融机构维持现有经营规模的成本变得非常昂贵,“多德-弗兰克法案的影响已经显现,比如花旗集团已决定出售其消费信贷业务”。

  摩根大通首席执行官杰米·戴蒙在7月初也公开表示,“监管方在各个方面的要求都变得更为严格”,银行正拨出更多资本应对监管要求,表外业务“实质上已经受到限制”。

  7月21日,根据多德-弗兰克法案设立的消费金融保护署将正式开始运作。据华盛顿银行咨询师贝尔福特透露,目前已有多家银行开始雇佣消费维权团体人士帮助其制定相关政策,避免被消费金融保护署纳入“滥用规则”的行列。这意味着银行在促进消费公平方面将变得更加主动。

  在金改法案周岁前夕,美国财长盖特纳近日在华尔街日报撰文指出,金改法案成为立法一年以来,“无论从哪个角度衡量,美国金融系统都变得更加健康”。盖特纳指出,通过降低杠杆率,美国在降低未来危机风险方面取得重要进展,并且首次有能力将监管范围拓展至非银行但一旦破产将给经济带来灾难性风险的机构。SEC、CFTC和银行监管机构已经制定监管细则,加强对总额600万亿美元的衍生品市场的监管;FDIC已经开发新的工具,以安全分拆未来有可能破产的大型非银行金融机构,避免给纳税人带来损失。“这些监管框架和改革措施将令金融系统更有弹性”。

  继续推进阻力重重

  尽管取得一定进展,但多德-弗兰克法案的推进仍阻力重重。由于大量金融机构无法在国会设定的时间表下完成相关调整,法案细则的实施时间一推再推。7月15日,美国商品期货交易委员会宣布将原定于16日生效的针对601万亿美元的掉期市场的监管规则推迟至今年年底实行;美国证交会也于同一天宣布推迟实施原定于16日生效的针对大型银行掉期交易的监管规则。

  与此同时,来自共和党的反对声一浪高过一浪。自去年11月重夺众议院控制权以来,共和党已开始推进金改法案的修订,要求推迟执行或废除包括设立消费金融保护署、加强衍生品监管等在内的部分规定。在共和党看来,金改法案“可能走得太远”,将削弱美国银行在全球化进程中的竞争力。

  来自华尔街方面的阻力也日渐加大。据国会参议院披露的文件,今年第一季度以资产计美国最大的10家银行总计支出1120万美元用于放松监管规则的游说,包括摩根大通和高盛在内的5家银行相关支出较去年同期有所上升。此外,包括雷恩证券协会、美国银行家协会、金融服务圆桌、金融服务论坛在内的四家代表大型银行的华盛顿商业团体在第一季度的相关支出也达到625万美元。

  据悉,雷恩证券协会已经向监管规则制定机构提交了超过100封建议信,并计划在未来数月进一步加强活动力度。

  华尔街的活动确实取得了一定成效。例如在今年6月29日,美联储宣布将银行向零售商收取的借记卡交易手续费上限设定为21美分,为目前每笔交易收费44美分的水平的一半,但高于最初计划的12美分。

  针对上述阻力,盖特纳指出,在立法之初奥巴马总统就曾表示随着危机消退,阻碍改革的反对声将逐渐强大,但即便如此也要推进改革。盖特纳称:“我们不会让企图扼杀改革的事发生。我们欠美国人民一个有更好前景的金融体系。作为财政部长,我将建议总统先生否决任何国会通过的、将对这些保护金融体系至关重要的改革造成破坏的提案。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册