首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

看好付费业务 优酷称盈利只是时间问题

2011年07月21日 01:31 来源: 中国经济时报 【字体:

  7月15日,优酷和搜狐视频选择在同一天推介新剧。与搜狐视频计划投入超过5000万元资金和资源只重点推广《新还珠格格》不同,在优酷黄金资源推介会上,优酷网总编辑朱向阳表示下半年优酷将推150部热剧,其中50部为优酷独家,包括《新乌龙山剿匪记》、《武则天秘史》、《彩虹甜心》等。

  “优酷2011年将在内容储备、市场规模、收入水平、用户数量等各个维度进一步拉开与竞争对手的差距。”朱向阳说。

  盈利只是时间问题

  优酷提供的资料显示,2011年下半年到2012年几乎所有卫视的黄金档热门电视剧都已被优酷买下,非黄金档的大部分作品优酷也已购买;同时,2011年下半年在电影、综艺节目等专项内容方面,优酷也有大量储备。

  “未来任何有影响力的大剧,用户都可以在优酷看到。”朱向阳表示,这是今年年初优酷提出“首轮全覆盖、大剧看优酷”战略的延续。

  对于剧集的选择,优酷高级运营副总裁魏明表示,从优酷指数来看,目前影视剧内容是优酷用户最主要观看的视频类型,优酷约有60%—70%的流量来自于影视内容,约20%来自于UGC内容,约10%来自于优酷出品的内容,下半年的重点还是国产电视剧。

  “当然,我们也一直在关注海外剧并持续引进,此次购买的150部热剧中,海外剧的比例大概占到35%。”朱向阳说。

  另外,魏明透露,优酷出品正在进一步部署中,今年下半年将开拍《幸福59厘米》、《一起旅行吧》等系列网络电影。

  优酷加强内容储备,实际上从一个侧面反映了版权成本仍是除带宽成本以及人力资源成本之外视频网站的主要支出。

  虽然没有透露版权购买的合约金额,但魏明表示去年一部连续剧单集叫价最高只有18万元,今年报价就要50万元起。“优酷今年的版权购买成本比去年同期上涨50%,但收入增长也非常迅猛,这些奠定了优酷持续投资的信心。至于是否盈利,只是企业经营的策略选择,面对用户需求的增长,优酷更愿意持续投资以扩大份额。”

  艾瑞咨询发布的数据显示,2011年一季度中国视频网站在页面有效浏览时长方面,优酷、土豆、奇艺继续保持第一阵营的地位,占据了国内70%的市场份额。其中,优酷占39.1%,土豆占20.3%,奇艺位居第三占15.3%。

  看好在线付费业务

  今年上半年,优酷与全国各电视台合作推出众多网络热播剧,其中《回家的诱惑》、《裸婚时代》等都达到了上亿的点播率。朱向阳表示,优酷今年下半年会在“合计划3.0”及“台网联动、制播联动”基础上,与各家电视台、专业影视机构合作全面升级。同时,今年下半年,优酷还将进一步丰富优酷顶级剧场、金牌剧场、主题剧场等受到广告客户追捧的营销产品。

  优酷官方透露,网络视频广告投放目前有三方面趋势:一是投放额强劲增长,2011年一季度网络视频广告平均投放增长122%;二是投放效果显著,日化类、网络服务类、食品饮料类是网络视频广告投放类别前三名;三是贴片广告是广告主最主要选择的广告形式。

  魏明表示,广告仍是优酷最核心的收入模式。“广告让整个媒体行业生存了一百多年,有一个很成熟的市场。”

  当然,除广告外,优酷也在探索更多的收入模式,包括付费业务和版权分销等。在今年年初付费播出《盗梦空间》等尝到甜头之后,6月底,优酷与华纳兄弟影业达成了一个历时3年、涉及400余部电影的战略合作,合作范围包括经典电影和华纳新片,其中部分影片将通过优酷付费平台提供给用户。

  虽然没有透露付费业务的具体收入,“新业务只是尝试,收入占比还很小”,“但我们有很好的片源,即使部分影片采取付费模式,网民的反响却很好。我们在付费模式上看到了希望。”朱向阳说。

  同时,此次优酷的独家剧除了自己播放外,也会分销给其他视频网站同行。不过,朱向阳没有对外披露优酷的分销策略。

关于优酷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册