首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

搜狗浏览器再布局

2011年07月21日 01:29 来源: 中国经济时报 【字体:

  随着互联网入口之争愈加激烈,浏览器市场的竞争不断升级。

  7月19日,搜狗高速浏览器3.0正式版在测试版运营三个多月后对外发布。新版本除继续强化“高速双核”的优势之外,还推出“网页更新提醒”功能,试图满足用户上网过程中的各种需求,进而成为个人网络生活的中心。

  “浏览器绝非独立的产品,未来必定会成为一个平台。”搜狗CEO王小川认为,浏览器作为桥梁,可以在互联网与用户个性化需求之间建立紧密的关联和响应。

  在他看来,“网页更新提醒”对于浏览器的战略意义,就像当年“搜索引擎词库”技术之于输入法,产品能力是一个公司市场份额增长的基石。

  从上网入口到第二桌面

  “搜狗浏览器每个版本都有一个主要亮点。1.0刚发布时主打的是教育网加速,它使得我们很快占领了高校市场;2.0版本体现的是双核、高速概念;今天3.0版本的‘网页更新提醒’功能,将使搜狗浏览器有一个华丽转变。”王小川说。

  “网页更新提醒”功能的作用在于,当用户关注的网页发生变化时,无需亲自去查看或刷新页面,搜狗高速浏览器会直接在后台智能“感知到”网页更新的关键内容,并将“新内容”进行提示或通知,从而缩短用户获取有效信息的时间。

  王小川表示,“搜狗用搜索引擎词库解决了词库不全的问题,当年没人意识到这个技术对传统输入法的冲击力,但5年后我们占据了83.6%的市场。好用的技术创新,能够有效撬动用户的潜在需求,并带来巨大的商业价值。”

  然而,搜狗浏览器想做的,并不仅仅是上网入口,而是要成为个人网络生活的中心。

  除了“高速双核”、“网页更新提醒”等技术创新,搜狗高速浏览器3.0正式版还开放了API接口,整合第三方开发资源推出更丰富的工具应用,包括Google翻译、购物助手、快递查询、迷你地图、豆瓣电台、天气预报以及云输入法等。

  “多数情况下,网民都是通过浏览器的窗口进入网络世界。”搜狗桌面总监杨洪涛认为,互联网服务越来越丰富,浏览器也因此承载了越来越多的使命,开放应用平台应需而生。

  当然,产品的创新升级,也惠及了基于平台之上搜狗浏览器打造的生态系统。目前,搜狗浏览器“网页更新提醒”功能为论坛贴吧带去19%左右的流量提升,为微博类、SNS网站带去16%左右的流量提升,为优质新闻站点提升流量9%左右,为购物类网站提升流量7%左右。“开放首先表达的是一种心态,大公司之间不应该是敌对的态度。”王小川说。

  竞争的红海

  作为上网的主要入口,浏览器一直被公认为“网络操作系统”。今年3月,以浏览器流量收入为核心的奇虎360成功上市,市值一度高达40亿美金,证明了浏览器模式的价值。

  虽然两年前才开始切入浏览器市场,搜狗浏览器已取得不错的成绩。艾瑞最新数据显示,今年5月份,搜狗浏览器的月度覆盖率已达到23.4%,覆盖9180万人,在过去一年飙升了60%,是增长最快的浏览器。浏览器增长带动流量猛涨,流量猛涨带来营收增长。这是搜狗分拆后交给华尔街的真实答卷。就连搜狐董事局主席张朝阳近期也公开表示:搜狗的营收增长“十分强劲”。

  虽然搜狗浏览器的成绩不错,但如今这一市场的竞争更加激烈。就在搜狗推出新版浏览器的前一天,百度、瑞星在一天之内竞相推出浏览器。目前中国市场上已有几十款产品,占据市场前三名的是微软IE、360、搜狗。对此,王小川表示,“浏览器市场的本质是产品创新能力乘以客户端渠道能力,微软有预装和核心引擎,搜狗和360有强大的客户端和产品创新能力。其他厂商参战不会影响格局。”

  现在,需要王小川做的仍是努力提升搜狗浏览器的市场份额。来自CNZZ的数据显示,浏览器市场,第一位仍是IE,占据63%的份额,第二位是360,拥有19%的市场份额,第三位是搜狗,份额为5%—6%。“我们希望在未来一段时间内达到10%的市场份额。”这是王小川的目标。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册