首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

思科裁员 巨头转型路艰难

2011年07月21日 01:27 来源: 中国经济时报 【字体:

  7月18日,思科宣布,公司将裁员1.15万人,同时将墨西哥的机顶盒生产设施售予富士康。如此大规模的裁员,在思科历史上,还是第一次。对于员工总数超过7万人的思科来说,裁掉员工总数的15%,不是个小手术。

  记者从思科中国公关部门了解到,“到目前为止,中国区业务暂时没有变化,也没有接到裁员的正式通知。”与此同时,该人士表示,思科将在北京时间8月11日举行财报电话会议,期间可能会公布包括裁员在内的更多削减成本的战略和信息。

  思科,曾经的硅谷神话,如今面临困境。此前,其已有四个季度的利润低于预期,股票累计跌幅超过10%,大批高管相继离职,不过这些都不如对未来方向的迷失更可怕。

  思科CEO钱伯斯曾在今年4月坦诚表示,思科近年来在业务发展过程中犯了错误,思科应当更注重核心领域的发展,而非向新领域扩张。他希望挽回颓势,“我们已经认识到自身面临的挑战……我们过于复杂。你将会看到我们进行瘦身,并更加专注。”

  曾经在市场上不可一世的思科,正面临着后起之秀瞻博网络、华为等公司的竞争,市场份额不断下降。在截至4月20日的第三财季,思科净销售额为109亿美元,同比增长4.8%,但净收入仅18亿美元,同比下降17.6%。

  IDC调研显示,2010年路由器收入占思科营收的16%,思科路由器全球市场份额从2006年的66%下降到2010年的55%。在网络安全硬件领域,其市场占有率也下降了10%以上。

  竞争对手的低价策略掠夺着思科的主营业务市场。此时,思科却偏偏患上了“大企业病”:机构庞大、不盈利部门占据大量资源、管理不到位且费用高昂,包括人力在内的各种成本都远高于华为这样的公司。一个明显的例子是,在同一地区,思科与华为同等资历的工程师年薪对比达3∶1。

  如今,网络设备的黄金年代已经过去,思科急需转型。钱伯斯表示思科将撤出一些非核心业务。

  近年来,思科一直试图向消费市场进军,曾推出Flip视频摄像机,但该业务由于没有很突出的业绩表现而在今年4月被叫停。另外,还有两个收购项目也将被“扫地出门”,2003年收购的以无线路由器为主要产品的Linksys以及2007年收购的头号网络视频会议公司WebEx。

  这似乎表明,重组中的思科正计划退出部分消费业务,包括个人网络设备和网络会议系统。

  此前,思科曾以大手笔的收购在业内闻名。正因为此,思科将从前的合作伙伴IBM、惠普变成了竞争对手。为此,惠普收购了3Com,全面替代思科产品向客户提供集成解决方案;IBM贴牌销售思科主要竞争对手Juniper的网络产品。而之前思科每年通过这两家公司转售的网络设备高达数十亿美元。

  飞象网CEO项立刚认为,思科近年来一直在开拓新的业务领域,不过并不能称得上成功。例如,在当下十分热门的移动通讯市场,思科似乎进展较慢,但华为就较快地在这一领域扩张,并占得了先机。

  华为总裁任正非在去年年底已经放言,“在云平台上,要在不太长的时间里赶上并超越思科。”

  对于思科的大规模裁员计划,业界的看法并不一致。支持派认为,随着网络设备价格的下降,必要的裁员能够使思科保持合适的规模。思科在结构上并未出现问题,有能力实现成功的复苏。但反对者表示,仅依靠裁员并不足以解决思科在基础战略方面面临的问题,思科的产品线中仍缺少软件和服务,转型能否推动复苏难以确定。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册