首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美债违约风险大减 经济增长仍受羁绊

2011年07月21日 01:13 来源: 中国经济时报 【字体:

  随着8月2日的“大限”逼近,美国民主、共和两党围绕债务上限问题展开的一系列举动即将画上句号。美债的“天花板”将毫无疑问地再次抬高,因为谁也不愿意成为造成美债违约的罪人。

  美国财长盖特纳7月18日表示,在国会有关提高美国债务上限的谈判中,两党领导人已经完全排除了美国债务违约的可能。他确信国会领袖能在8月2日这个敏感日期之前,就调高联邦举债上限达成协议,进而避免美国债务出现违约。

  与此同时,一份“六人帮”赤字削减方案的提出,显著加速了美国两党在赤字削减谈判上的进展。

  “六人帮”指六名议员两党各半,既有共和党保守派代表、来自俄克拉何马州的汤姆·科伯恩,也有民主党参院领袖、来自伊利诺伊州的迪克·德宾,既横跨两党,也横跨“左右”两级。

  “六人帮”方案建议改革美国个人所得税征收体系,将个人所得税最低税率从10%调至8%,最高税率从35%调至29%,最终将个人所得税从现在的5档减至3档,预计此举10年将为美国增加逾1万亿美元收入。同时,该方案还建议逐年削减美国国防、医保等开支,包括废除奥巴马2010年推行医保改革所设立的长期医保项目,直至10年削减5000亿美元医保补助,并降低在房贷利息、退休金、有子女家庭等诸多方面的减税额度。

  据路透社报道,尽管该计划包括增税内容,但其很快赢得了包括一些保守派共和党人在内的参议员的支持,并正在迅速得到推动。共和党参议员Roger Wicker表示,该方案或以60或70票的理想多数在参议院获得通过。

  并且,该方案也获得了美国总统奥巴马的支持。他表示,“六人帮”提出的这项在未来10年时间里削减大约3.7万亿美元债务的方案是“一项非常重要的步骤”。虽然政府还没来得及仔细审阅这份方案,但这项方案让“我们进入了同一个运动场”,有助于推进有关削减赤字和调高联邦政府借债上限的谈判。

  由此看来,美债违约的风险已大减,美债短期内违约的可能性微乎其微。受以上利好消息的提振,道琼斯指数周二收盘涨202.26点,至12587.42点,涨幅1.63%,为去年12月来最大点数涨幅;标准普尔500指数涨21.29点,至1326.73点,涨幅1.63%。

  尽管美债违约风险的暂时排除迎来了市场的一片欢呼,但很难说明美债风险会到此终结。滚雪球般增长的美债将成为美国经济的“长痛”,美国一日不将赤字削减到正常水平,美债的隐忧就一日不能消除,美国经济也将因此受到羁绊。

  如果不出意外,美债的“天花板”将再次上调,这也就意味着美债的规模将再次扩大。而14.3万亿美元已不是小数目,继续扩大下去的后果就是压垮美国经济。据英国《金融时报》报道,卡门·莱因哈特和肯尼斯·罗格夫两位经济学家已经证明,当公共债务占国内生产总值(GDP)的比例超过90%时,经济增长状况必将恶化,而美国已经处于这个区间了。

  近日,包括高盛、野村、美银美林等在内的多家金融机构纷纷下调第二季度美国经济增长预期。在7月19日发布的报告中,野村证券美国经济学家大卫·瑞斯勒将美国第二季度GDP增速预期从此前一周的1.5%下调至1.1%;高盛集团则在7月15日的研究报告中将美国二季度经济增长预期从此前的2%下调至1.5%,将三季度经济增长预期从此前的3.25%下调至2.5%;美银美林将美国二季度GDP增长预期由此前的2%下调至1.5%。今年第一季度美国经济增速为1.9%,远低于去年第四季度3.1%的水平。

  此外,尽管美国政府为提高公共债务上限,避免债务违约,必将削减赤字,但有分析人士担心,两党达成的削减赤字协议不能使美国财政走上健康轨道,那么美国违约就犹如一颗定时炸弹,在未来可能重新爆发。

  同时,国际评级机构标准普尔和穆迪发出警告称,即使美国本月稍晚达成上调债务上限的协议,但如果不能大幅削减支出,他们仍可能下调美国的主权债信评级。

  而一旦美国主权评级遭降,那么其他由美国政府支持的债务也极可能同时被降级。据《华尔街日报》报道,穆迪已将美国五个州的Aaa评级置于负面观察名单,称一旦美国政府的评级被下调,这五个州的评级也可能被下调。

  此外,穆迪在一份报告中还称,一旦美国的评级下调,至少一部分“大而不倒”的银行将受牵连,其受影响程度取决于这些银行在多大程度上依赖美国政府支持。

  如此一来,美国的金融市场将陷入一片混乱,各州政府也将面临倒闭风险,美国的大公司同样会被牵连其中,就业市场将更加萎靡,整个美国经济不仅复苏无望,还会陷入衰退。

  反过来说,即使此次两党达成的削减赤字规模足够大,美国能够避免主权债务评级遭降,但美国经济仍难快速增长。因为在美国失业率高企、经济增长萎靡的情况下,过多过快削减财政支出或增加税收,无疑都会削弱该国的经济增长活力,致使其经济更加脆弱。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册