首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

惠誉接棒穆迪唱空 威力虽减警惕再出狠招

2011年07月20日 10:13 来源: 经济观察网 【字体:

  穆迪连番唱空还刚刚退场,惠誉便迫不及待地登场。

  7月18日,惠誉国际评级机构在一份名为《中国:管治和评级》的报告中,将35家中资企业列入观察名单,直指“与使用中国会计准则的公司相比,使用国际财务报告准则的公司持续做假账的难度更大”,其结论是“财务及会计问题有可能在短期内持续,进而影响部分企业融资”。

  市场直指惠誉上述评价的理由和结论站不住脚,而且中国的会计制度没有新变化,惠誉却利用这一点突然唱空令市场生疑。

  近期,包括浑水、穆迪、惠誉等这种“组团”唱空的方式已经让市场产生警惕,与前几次唱空后市场大跌相比,昨日(7月19日)A、H港股受惊度减少,A股上证指数收报报2796点,跌0.70%;恒生AH股指数收报2091.94点,跌0.24%。

  但是,唱空或远未结束,随着8月2日美国提高债务上限的日期逼近,经济疲软的美国急需提高债务上限再次刺激经济,渴望资本从其他市场撤回买债成为当务之急。市场认为“赶”资本“回国买债”从而唱空其他地区经济将显得更加迫切,下一步国际评级机构或再出狠招,市场应该警惕这一点。

  唱空再现“漏洞”

  与穆迪前几次唱空一样,惠誉此次唱空再次令市场指责、诟病。

  惠誉在报告中称“内地属发展中市场,企业在会计、透明度、董事会、财务状况等方面难免有广泛的弱点,财务及会计问题有可能在短期内持续,进而影响部分企业融资。”并认为中国会计企业相对于国际财务准则来说更容易做假账。

  民生证券宏观分析师王小军认为,针对并无改变的会计准则对中资公司负面评级值得讨论,“中国的会计准则近期并没有什么不同,为什么在这个时候报出来?”

  兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委认为,作为评级机构对于可能出现的风险进行跟踪,在必要的时候提出警示是其应尽的职责,“但是研究分析应该是严谨的,不应该出现显失严谨的特征,作为评级机构应该竭尽所能来展示真实情况,比如穆迪对中国地方债就用了显失严谨的计算方法,显然做这件事的方式是有问题的。”

  在鲁政委看来,不同的会计准则有其自身的优点和缺点,“国际会计准则的市值评估就没有问题吗?美国这一轮的房地产次贷危机不正是由市值评估引起造成的吗?采取了哪一种方法都不可能是完美的。”

  湘财证券策略分析师徐广福认为会计报表是公司某一时点的静态“照片”,并不一定能够真实完全地反映公司的价值,“上市公司质量需要不断提高和完善,但是并不就此怀疑上市公司的业绩都是假的,这显然过分。美国会计制度相对严格一些,但美国一样做假账,最典型的就是安然公司,会计制度的相对宽松并不一定会导致公司去作假账。”

  与穆迪仅仅针对中国民企相比,惠誉此次唱空的企业范围扩大至中国国企。此次列入观察名单的35家公司中,其中27家为香港上市公司,其中民企评级在“BB”级甚至以下,大型国企如中国铝业(601600)、华能国电、大唐发电(601991)也被列入“B”级,中石化、中海油、中国电信仅达“A”级或“A-”级。

  北京某机构人士认为国际机构此次是组团唱空,“不光是评级机构,还有如高盛、大摩等国际投行,索罗斯、格林斯潘等全方位唱空,无论他们私底下有无沟通,最后的效果确实是这样的。”

  但是,与国际投行频频出唱空报告相反的是,中国的机构对A、H股表现了相对的乐观,“中国大的卖方机构都是看好的,如中信、中金、申万、国泰君安都一致看好,现在买方机构如基金公司、保险资金相对谨慎一些。”上述北京机构人士称。

  赶资金“回流”

  国际机构为何频频唱空,导致A、H股最近遭遇干扰?

  王小军认为, 8月2日美国提高债务上限的日期临近,如果吸引的资金少收益率上升,那么美国整个的资金运用成本会上升,与美国的宽松低利率政策相违背的,“美国还是想把海外的资金吸引回去买债以压低成本。”

  徐广福认为上述观点从逻辑上讲较为合理,因为美国存在经济问题,希望短期经济复苏快一点、稳健一点,这将导致债券上限提高;国内很多公司在H股上市,相当于在国际市场融资,国际投资者更多地是参考三大评级机构,此次惠誉给公司负面评级,以造成公司融资困难,国际资本就有可能回流,同时参与投资的国际机构又会获得更低的买入价格。”

  这种唱空的做法能否吸引资金回流美国呢?徐广福认为从目前来看会吸引一些资金回流,因为欧债愈演愈烈,新兴经济体还需要转型,同时A、H股由于唱空而出现震荡,“ 国际避险资金如果没有更好的标的,就会回流美国,部分美元资金回流对经济复苏更有利。但是,大规模回流也不存在,因为回流太多对美国经济也会造成严重的干扰,比如造成通胀过高对经济复苏同样不利。”

  警惕下一狠招

  如今,距离8月2日时点还有半个月的时候,在这半个月里,国际机构是否会再次唱空,还是频频唱空后将会消停?

  王小军认为越是接近8月2日,国际机构出负面报告的迫切性越强,但是唱空并不容易,“越到最后,美国的不确定性越高,需要对冲的风险迫切性就越强,欧洲与中国在这半个月之内还会有类似的负面评级、报告出来。具体是哪方面也不好猜测,但中国攻击起来没有欧洲那么方便,因为欧洲确实出现了问题。”

  在王小军看来,中国如地方债短期之内不太可能会对经济、金融产生系统性的冲击, “唱空中国无非就是围绕通胀失控、经济硬着陆、与金融行业相关的地方融资平台、猎杀中国概念股,从宏观到行业到个股。”

  但是,这些问题并非国际机构所称的严重。针对中国的主要问题是通胀问题包括房价在内,王小军称:“国内通胀政府尽可能地管控,输入型通胀近期可能是下行趋势,因为美国自身也需要控制通胀,虽然通胀目前还是一个比较高的位置,但不会是一个主要风险。”

  那么,中国在控制通胀和房价时是否会导致经济硬着陆,“通胀下半年可能是逐步向下的,房价相对来说棘手一些,但二、三线城市限购有可能出台,硬着陆不太可能。”王小军如此分析。

  不过,徐广福认为也应该从负面评级中反思,“从目前来看对国际机构对中国的负面评价可能还会持续的,包括围绕固定投资拉动的经济结构转型、大量货币刺激经济的持续性等问题也值得关注。”

  国际机构唱空的效果在慢慢减弱,但是目前A、H为何仍然无法上行?王小军认为市场主要还是对美国债上限上调、欧债还是有一些担心,“另外国内资本面还不是太充裕,A股显得比较挣扎。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册