首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

韩国央行摸底170.5亿美元“泡菜债券”

2011年07月20日 09:16 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  经过几日连续“摸底”,韩国央行再出号令,限制在韩金融机构通过外币债券投资,为韩企提供“曲线”韩元融资途径。

  7月19日,韩国央行最新公告显示,该行已于15日决定,重新修订外管条例,以限制外汇兑换机构投资于在韩国本土发行的、以兑换韩元为目的的外币债券。

  上述外汇机构主要包括外汇兑换银行、投资交易公司、投资经纪公司、集合投资计划、自由投资顾问业务、信托公司、保险公司、贷款机构、专业信贷金融公司以及商业银行等。

  该决定将从7月25日开始生效。在此之前已经投资持有的此类债券,将允许持有到期。

  据韩国央行披露,在这场摸底行动中,日资银行成为重点违规对象,日资银行分支所投资的外币债券份额,占总量高达52.3%。

  曲线本币融资

  作为韩国央行开始实行的新“宏观审慎”措施的一部分,为缓解资本流动的波动性,该行从去年7月份开始,推出加强外汇贷款使用的监管措施。

  这其中包括,金融机构向韩国居民发出的新增外汇贷款,以及在韩国境内配售的外币债券等,只能用于海外使用;银行可以允许对中小企业用于购买境内设备的外币贷款进行展期,但额度不得超过其截至2010年6月30日的未偿外币贷款余额。

  然而,韩国央行称,近来韩国企业在境内发行以融资韩元为目的的外币结算债券的趋势,正急速扩张。因此,韩国央行与韩国金融监管服务局联手对外汇机构投资于境内外币债券的情况进行检查。

  结果发现,银行投资境内外币债券,已然成为规避上述外汇贷款监管的蹊径。

  “尽管这些外币债券是以公开发行的模式进行,但实际上,却主要是通过私下配售完成,发行债券的企业与银行之间,在酝酿发行之初就已经达成协议。”韩国央行称,“约70%的企业所发外币债券被兑换成了韩元。”

  有鉴于此,韩国央行强调,外汇机构投资于以韩元集资为目的的外币债券的行为,必须得到限制。

  “投资此类债券时,外汇机构必须检验外币债券发行人的集资意图,确保其不会将集资所得再通过投资债券而把外汇兑换为韩元。”韩国央行称,一旦集资所得被用于规定以外的项目,相关债券必须立即出售。

  更加严厉的是,本次韩国央行将中小企业的“例外”待遇,一并取消。

  通常,这种外币计价的债券被成为“泡菜债券”,其涵盖范围已经从最初由外资企业所发外币债券,扩展至所有企业。

  韩国央行国际计划和协调小组主管金汉秀(Kim Han Soo)对媒体表示,“我们想释放的信息是,国内企业如有国内资金需求,应发行韩元债券。”

  结构剖解

  然而,由于即便加上兑换成本,外币债券的成本仍低于直接发行本币债券,因此,此风难阻。

  根据韩国央行数据,截至今年6月30日,韩国境内以外币结算的未偿债券余额达170.5亿美元,比去年底的149.7亿美元大幅上涨20.9亿美元。

  其中,今年1-4月份,外币债券发行快速飙涨,5月份以后略有下降。其中,3月底增加12.8亿美元,4月份增加15.9亿美元,而五六月份发行量则分别下降3.5亿和4.4亿美元。

  “境内外币债券的主要投资机构是外资银行的韩国分支,占了此类总投资的76.9%,而其中,日资银行则是主力,占了一大部分,52.3%。”韩国央行称。

  除此之外,韩国本土银行占外币债券投资总量的10.1%,保险公司占5.7%,投资信托以及资产管理公司占2.5%、证券经纪公司占1.8%。

  从债券期限来看,170.5亿美元外币债券中,16.8%即28.7亿美元将于今年下半年到期,19%即32.4亿美元将于2012年到期,26.6%即45.3亿美元将于2013年到期。

  今年3月中以来,韩元兑美元升势难遏,短短四个月已升值近7.5%,令韩国经济不堪重负。

  不仅如此,韩国央行数据显示,该国短期外债首季亦大幅攀升117亿美元至1467亿美元,创两年多来最大单季升幅。这两点均令监管层苦恼不已。

关于韩国央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册