首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大政府违约的恶果

2011年07月20日 09:01 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  就政府债务上限一事,美国议会的领导者决定与奥巴马一决胜负。通常,你或许觉得议会的共和党人对此商讨眨一下眼就行,但是现在他们正在走一个强硬路线,他们认为政府债务违约将不是一个坏事。

  这些代表们确信,美国联邦政府现在相对于经济而言是太大了,需要以极端的方式来控制一下政府规模。但是讽刺的是,任何违约的结果,实际上都是增加了政府规模,而共和党不让步的初衷是减小政府的规模。

  原因是很简单的:一个政府违约将会毁坏整个经济的信用体系。在现代金融市场,基准利率,是所谓的无风险利率(政府债券)。如果移走了这个大梁,或者美国财政部以风险者示人的话,那么将会毁坏很多私人合同以及交易。

  加上,很多人和公司持有美国财政部的政府债券。货币市场基金(The money-market funds)此前一直被认为是很安全的,它只持有美国政府的债务。如果连美国政府都违约了,人们将要疯了,意味着他们的钱亏大了。

  那么这些钱蒸发到哪里去了?很多银行将有一个相同的问题:一旦美国财政部崩溃了,将会毁坏它们的资产负债表。债券价格和利率将会是相反的方向。

  在美国没有公司将会不受政府违约的影响,没有银行或者其他金融体制能够提供更安全的东西。而且,私人信用,将会从美国经济体系中消失。美联储要么将会给家庭和公司提供更巨大的信用,要么看着信用枯竭而GDP的20%-30%消失。消费和投资将会锐减。美国出口也将会损害。

  共和党在一件事情上是对的:违约将令政府支出收缩。但是更严重的后果呢?对私人部门的影响呢?答案是,将会带来2008年以来那样的金融体系崩溃,或者这次是严重十倍的后果。

  共和党人虽不想提高债务上限,但也不想玩火。他们支持的政策会产生可怕的后果,会达成他们所要求的政策的相反结果。因为违约将会立即让政府变得更加重要。

  国会唯一不能废除的法则是,无意识结果法则。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册