首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美众议院或通过债务上限提案

2011年07月20日 07:40 来源: 国际金融报 【字体:

  当地时间7月19日晚间,众议院共和党议员就调高债务上限、削减2.4万亿美元联邦支出以及平衡预算的提案进行投票表决。美国媒体认为,众议院通过这一方案已无悬念。因为美国财长盖特纳此前一天就表示,两党领导人已经完全排除了美国债务违约的可能性,不过白宫仍在尽最大努力同国会两党就提高债务上限进行磋商。

  谈判并无多大进展?

  7月18日,白宫撂下狠话,若国会决议支持共和党提出的“债务封顶、削减开支和平衡预算”的计划,总统奥巴马将会行使否决权。因为这一法案不仅会让中产阶级受损,还会让联邦政府对上层、中产阶级家庭的承诺成为空话,更会影响白宫在未来投资方面的能力。此举意味着共和党有条件上调债务上限的计划将很难在参议院获得通过。

  要想将共和党的计划修正为宪法,必须要获得国会参众两院2/3以上的赞成票,也就是说在参院需要67票赞成,而共和党人能控制的参院议席只有47个。《华盛顿邮报》评论称,虽然奥巴马一再重申债务谈判取得了一定进展,实质上,双方的谈判仍处于“谈话”阶段。

  众议院议案希望缩减开支2.4万亿美元,而参议院希望未来10年最好先缩减1.5万亿美元。不管结果如何,未来10年,美国政府会变得越来越穷,其2013年的开支最多只能占GDP的21.7%,到2021年还要降至GDP的19.9%。

  取消上限方为良策?

  而现在人们最关心的是,美国债务上限调整的幅度到底有多大,时间有多长?如果奥巴马怂恿国会参议院否决了这份计划,美国债务违约将不可避免。

  共和党希望将债务上限调高2.4万亿美元,而评级机构穆迪则建议取消对政府债务的法定限制,采用其他方式限制债务增长,只有这样才能降低债券持有者面临的不确定性。穆迪认为,美国政府处理债务上限的方式对其信用评级有负面作用,尤其是在政府分歧严重时期。“如果美国政府改变应对债务的方式,缓解或消除不确定性,我们可能会降低风险评估。”

  由此看来,评级机构还是没打算放过美国。评级机构惠誉7月18日重申,若美国未在8月2日之前调高债务上限,将在未来3至6个月内把美国的AAA评级置于负面评级观察名单中。标普7月14日宣布,已将美国AAA/A-1+长短期信用评级列入负面观察名单,未来3个月有五成概率调降美国评级,美国陷入政策僵局的风险正不断加大。

  虽然美国政府的债务谈判仍处于白热化阶段,但在欧债危机持续蔓延的当下,美债的诱惑力仍然不减。美国财政部7月18日公布数据显示,今年5月,中国增持73亿美元美债,这是中国连续两个月增持,目前仍是美国最大的债主。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册