首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美股财报惊喜连连 欧美股市暂时获喘息

2011年07月20日 07:07 来源: 证券时报网 【字体:

  美股二季度财报季渐入高潮,但美国国会就举债上限进行的谈判似乎夺去了不少眼球。尽管如此,美国各大科技企业还是给市场带来惊喜,在一定程度上稳定了投资者信心,并希望业绩浪能够扭转欧美股市疲软的局面。

  科技股业绩强劲增长

  受美国经济增速放缓、欧元区债务危机和日本大地震的影响,市场对科技股表现并没有投入太多期待。不过,谷歌给科技企业财报季开了一个好头。谷歌财报显示,今年第二季度公司营业收入和净利润分别达到90.3亿美元和25.1亿美元,同比分别增长约32%和36%,这也是该公司季度营业收入首次突破90亿美元大关。

  全球最大的计算机服务提供商IBM公布的数据也显示,得益于各部门业务的全线增长,今年第二季度公司实现净利润37亿美元,同比增长8.2%,营业收入更高达267亿美元。IBM还上调了公司全年的利润预期。

  在首席执行官彭明盛的努力下,IBM把主要力量放在软件和服务方面,这两部分占IBM二季度整体销售的80%,公司二季度签下的全球服务合同价值高达143亿美元。除此之外,IBM在巴西和中国等发展中国家的业务也取得强劲增长,抵消了欧洲和日本市场增长迟缓带来的影响。

  本周,包括苹果、雅虎、英特尔等在内的科技业巨头将相继公布业绩。其中,市场最为关注的莫过于苹果公司。考虑到目前市场对iPad2平板电脑的强劲需求,分析师普遍看好苹果公司的业绩。而在本周一,苹果股价逆市上涨,盘中一度涨至374.65美元,再创历史新高。尽管如此,分析师仍不断调高苹果目标价,有些分析师已经给出了500美元的目标价。

  业绩浪能否转移视线

  IBM交上了不错的答卷,令市场对全球科技业整体表现的乐观情绪升温。受此鼓舞,昨日欧洲股市止跌反弹,三大股指盘中涨幅均在0.5%以上。

  而美国商务部昨日公布的数据显示,6月美国新屋开工总数折合年率为62.9万套,远远高于预期57.5万套,受此提振,美股高开1%。

  据彭博社公布的数据,自7月11日以来,在21家已发布财报的标普500公司中,18家的业绩超出市场预期。业绩浪如何演绎,很大程度上将决定股市下一步的方向。不过,欧元区债务危机以及美国就提高举债上限进行的谈判依然悬而未决,本周欧美股市走势仍然面临考验。

  欧元区领导人将在本周四召开紧急峰会,讨论欧元区的金融稳定和对希腊的新一轮救助计划。荷兰拉博银行国际市场主管福斯特表示,尽管峰会有望最后达成救市协议,但目前的情况仍将使市场处于紧张状态。

  惠誉18日再次发出警告:如果美国政府在8月2日前仍不提高举债上限,惠誉将把美国主权信用评级列入降级观察名单。昨日,美国众议院共和党议员就一份上调举债上限法案进行投票,但该方案将附加在一项旨在限制未来支出的宪法修正案之上。

  不过,有数据显示,海外投资者仍青睐并增持美国国债。美国财长盖特纳表示,美国国会将在8月2日前达成提高举债上限协议。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册