首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

盖特纳表态打破美债僵局:两党完全排除违约可能

2011年07月20日 06:36 来源: 东方早报 【字体:

  距离美国举债上限最后期限8月2日只剩下两周,已有迹象显示美债上限谈判取得进展。华尔街日报昨天报道称,美国财长盖特纳周一(18日)表示,在共和党和民主党有关提高美国债务上限的谈判中,两党领导人已完全排除美国债务违约可能性。

  作为奥巴马经济刺激方案和主要经济政策制定的左膀右臂,盖特纳是得到两党认可的务实派官员。不过,美国已有多家媒体报道,盖特纳已透露出去意,可能在两党结束债务谈判之后选择离职。

  “违约已完全排除”

  据报道,盖特纳在接受美国消费者新闻与商业频道(CNBC)专访时称,两党将债务违约排除出谈判内容“令人鼓舞”。他“非常确定”总统奥巴马与共和党将在8月2日之前就上调美国公债上限达成一致。他还透露,总统和民主党领袖仍在就最大限度提高债务上限进行努力。

  目前,美国国会批准的公共债务上限额度为14.3万亿美元,美国政府与国会之间就提高债务上限问题拖延不决,市场一直担忧美债可能违约。

  盖特纳昨天说,上调债务上限是美国国会惟一的可选计划。他还表示,会在财政计划中取消医疗保险和社会保障。

  盖特纳指出,“共和党和民主党都明确地表示,美债违约不是选项,他们不会拿这件事情开玩笑。国会提高债务上限没有替代方案,共和党也了解这项事实,所以排除了违约选项。”

  众议院减赤法案料被否

  当被问及8月2日这一最后期限是否可能再向后拖延时,盖特纳表示,议员们意识到,没有可行的办法可以在更长时间内再这样运转国家。

  他还透露,美国总统和民主党领袖仍在就最大限度提高债务上限进行努力。

  根据议程,共和党控制下的美国众议院定于周二(19日)就一项减赤法案进行投票,其内容包括对政府支出设定上限,以及制定宪法修正案来要求联邦政府平衡自身预算等。

  众议院多数党领袖、弗吉尼亚州共和党议员Eric Cantor表示,众议院将考虑“削减开支、提高上限、平衡预算”框架下的债务上限上调方案,众议院多数保守派议员均支持这一方案。

  但白宫方面周一表示,美国总统奥巴马将否决一项共和党提出的、旨在平衡预算的宪法修正案提案。白宫在一份关于该宪法修正案提案的政策声明中表示,该提案将削弱政府对未来进行投资的能力。

  据外媒报道,上调债务上限的备选方案正浮出水面,该方案最早由参议院共和党领袖提出,他提议允许奥巴马到2012年底前分三次提高债务上限,除非三分之二的国会议员投票阻止。

  穆迪于周一表示,建议美国取消政府债务的法定上限,以减轻债券持有人面临的不确定性。此前,穆迪曾警告称,如果美国政府不能及时偿债,将调降美国的AAA信贷评级。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册