首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

神舟矿业的反猎杀历险记

2011年07月20日 05:11 来源: 证券日报 【字体:

  纽交所最新报告显示,尽管2010年5月以来中国概念股经历了严重危机,但仍有很多公司非常抗跌。5月以来,170家在纳斯达克上市的中国公司,约130家股价出现下跌,其中,49家跌幅超过30%。

  其实在从去年开始的这场围绕中国概念股的猎杀风暴中,表现顽强抗跌的还有神舟矿业 (AMEX:SHZ),在美国曾经遭猎杀后反击胜利的神舟矿业 7月15日最新价2.90美元

  有惊无险反猎杀

  7月13日,《证券日报》记者顶着炎炎烈日前往北京石景山区,按照美股网上公开地址“北京石景山区阜石路166号泽洋大厦305室”寻找神舟矿业踪迹。

  在该大厦的12层,我们找到了神舟矿业。神舟矿业是以萤石矿和有色金属采选为主营业务的企业,2006年7月在美国OTCBB市场反向收购上市,2008年1月31日转板美交所。

  出于顺利采访的考虑,记者以莹石采购员的身份进行暗访。神州矿业宽敞的办公室里坐着一个男子,他说:“我刚来,对有关情况不清楚,营销的经理不在。”在我们一再表白下,他引领我们见到财务总监。财务总监带我们来到大会议室落座。

  财务总监自我介绍说:“我叫沈陆(化名),是神舟矿业的首席财务官。”

  沈陆感慨地说:“我们现在股价是3美元左右,目前美国资本市场环境不好,中国在美国上市公司多达600多家,财务造假等各种造假上市的也有一些,影响很负面,使得一些美国的投资者不相信中国人的诚信。有一家美国机构想做空我们,出了一个报告胡说八道,质疑了28条。对此我们一一回应,但没一条是涉及财务的,列举的是给美国证监会递交的文件中有错误。这个机构从6.7美元卖空我们,等股价跌到3美元时,利用差额赚取利润。”据查,2010年3月9日,美国一家投资公司Absaroka Capital Management在其网站中发布研究报告质疑神舟矿业,警告投资者不要相信神舟矿业的财务报表,并将其评为“强力卖出”,目标价1.25美元。3月10日,神舟股价暴跌,收盘跌幅22.38%报3.85美元,并在盘后交易中再度下跌14.03%。

  沈陆说:“在美国市场,任何独立第三方都可以出研究报告,这是合法的,股民听不听是另外一回事。因为没实质性伤害,又没法取证,告谁呢。不过有一个叫浑水摸鱼的机构,在北京有办事处,猎杀了8家中国公司。我们财务比较健全,税一直在交,所以做空者没得逞。”

  对此,纽约泛欧交易所集团中国首代杨戈强调:“我们还是鼓励企业通过正常的IPO上市,做强做大。通过买壳上市,受到很多投资者的质疑,要么被诉讼,要么股价大幅度下跌,所以,我的意见企业还是要走正规的IPO道路。”

  神舟五号落地处起家

  说起神舟矿业的来历,背后还有动人故事。

  据财务总监介绍:“2003年,全国非典时间,在内蒙古乌兰察布市四子王旗“神舟五号”、“神舟六号”载人飞船落地的地方,我们老板在那里选址、安装设备,公司名字由此叫神舟矿业。刚开始我们也是亏损,那时候莹石价格只有280元。”据记者了解,中国神舟矿业董事长兼执行长是于晓静。

  起家时资金是匮乏的,为扭转这种困境,神六还透露,“我们谋求上市融资,公司上市是我操作的,我从前在美林香港公司工作,任亚太区投资银行部副总,中国神舟矿业在国内上不了市,有两个原因:一是排队等候,矿的产品单一,带金字的矿才获得认可,小矿种证监会不批,怀疑公司的前景,我们与内蒙上市相关负责部门沟通,都认为太小,没办法只好去国外上市。二是当时美国报备制,上市程序很快,我们8个月就完成上市工作。但我们一直比较低调,埋头做实业。”

  2008年1月23日,神州矿业收到美交所的致函,批准了升板Amex的申请。至此,该公司从OTCBB成功转板美交所。于2008年1月31日正式挂牌交易,当日量价齐升。股价从3.5美元开盘,最高涨到7.9 美元,最终以5美元报收。当日最大涨幅125.7%,列美交所涨幅第一。据透露,神舟矿业上市融资2800万美元 ,2011年1月又融了2000万美元,虽然公司资金充裕,还想继续融资,正在筹划,等股价达到预期,再融3000万美元。

  获得了资金的神舟矿业开始布局全国。据接近神舟矿业知情人士透露:“我们给首钢、莱钢供过货,北京是运营总部,负责资本运营上市,子公司在内蒙古,我们莹石矿主要在呼市,我们得到矿权现在有726万吨,莹石是莹石粉加工原材料,而氟化工主要用莹石粉做原料,供不应求,现在收预付款,宁夏一上市公司和山东蓬莱一企业是我们的客户,提前2个月预付款就打过来。萤石价格逐步攀升,今年已经提价两次了,比年前涨了一倍。”

  据知情人士透露:“我国大大小小的萤石生产厂家总量有200多家,200多家莹石采矿企业采矿指标250万吨,神州矿业的开采量是20万吨,限产令出台后,国内价格飙涨。2010年国家发一号文主要是鼓励发展粘土,2011年是大力发展水利。莹石属于类稀土资源,作为目前最主要氟来源的萤石属于国家战略资源,牵涉到国家航天、军工,所以国家出台限产令,包括对萤石出口加强管制。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册