首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

防范未来金融风险 欧盟拟推行巴塞尔Ⅲ

2011年07月20日 03:06 来源: 每日经济新闻 【字体:

  据彭博社消息,欧盟将于当地时间周三提出立法,要求欧洲银行执行巴塞尔Ⅲ协议,银行业可能因此需要将最低核心资本增加至目前水平的三倍多。欧盟主管金融服务改革的MichelBarnier周三将提交该法案。

  巴塞尔Ⅲ旨在增强银行业应对风险的能力,防止银行出现资不抵债的情况。据悉,立法草案中指出,为达到新协议的标准,银行需在2019年之前筹集约4230亿欧元(5955亿美元)资金。一些银行认为该提议可能会妨碍欧洲经济复苏。

  7月15日公布的欧洲银行业压力测试结果显示,有8家银行未能通过该项测试,总资金缺口达25亿欧元。该测试部分采纳了新协议中的标准,参与测试的部分银行对此表示抗议,认为这是在强迫他们提前达到未来的资本标准。

  MichelBarnier的提案还包括允许银行业监管部门无需得到同意即可发表银行压力测试结果。银行业对此表示不满,认为该部分超出了之前巴塞尔委员会议定的范围。而在目前的规定下,监管部门只有在获得银行许可的前提下才能公开数据

  2010年12月发布的第三版巴塞尔协议中规定,银行核心资本充足率需从目前的2%上升到7%的水平,同时还收紧了可以作为资本的资产范围,这意味着新的巴塞尔Ⅲ资本框架将从数量和质量两方面对银行持有的资产提出要求。

  新协议正式生效之前还需经过各国政府的批准。据传,MichelBarnier与欧盟某些国家就如何执行新巴塞尔协议仍存分歧。英国、西班牙、瑞典等国财长就曾批评该协议。今年5月,财长们在致MichelBarnier的一封信中表示,是否应加强对银行的资本要求应由各国政府自行决定。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册