首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债务阴云两重天:美国现曙光 欧洲在挣扎

2011年07月20日 03:01 来源: 每日经济新闻 【字体:

  投注于欧美市场的目光仍然聚焦于“债”。距离8月2日——达成提高美债上限协议的最后期限越来越近,近期终于传出谈判有所松动的消息。

  而大洋彼岸的欧洲,也将在本周四召开紧急峰会讨论希腊第二轮救助方案,有分析人士指出,不管第二轮救助方案能否通过,对于缓解希腊的债务问题都作用有限。

  盖特纳:排除违约可能性

  虽然距8月2日还有两个多星期,但美国国会关于债务上限调整的商讨每天都在进行。参议院民主党领袖、内华达州国会议员哈里·雷德周一(HarryReid)称:“我们每天都将召开会议,其中也包括周六和周日,直到国会通过立法来阻止美国政府债务违约时为止。”

  在此之前的几个月,美国政府关于债务上限的谈判一直没有取得明显进展,共和党提出的债务上限谈判的条件之一即是要求联邦政府削减开支,而民主党在这个问题上却没有让步,两党一直处于一个焦灼的状态。

  从上周开始,奥巴马的态度变得强硬,称不再签署任何债务上限延期的方案,并且表示会每天就此进行商讨,直至解决。

  而包括三大知名国际评级机构在内的众多评级机构也连番表态,称如果美国政府不能解决美国债务上限的问题,美国政府的评级将遭到下调。

  本周一,惠誉主权评级主管发布消息称,如果双方达成一个靠谱的预算紧缩协议,那么美国将能保住其AAA评级,否则信用质量将会恶化,主权信用评级可能遭调降。同日穆迪还建议,美国应该取消债务上限,以减少对美国债务持有者的不确定性。

  18日,终于传出了一些好消息,奥巴马在此前接受当地媒体采访时表示,“国会两党在预算及债务问题谈判方面正在取得进展。”

  而美国财政部长盖特纳在同日接受媒体采访时也表示:“两党领导人已经完全排除美国债务违约的可能性。”他表示,谈判内容令人鼓舞,同时对双方将就提高债务上限达成一致充满信心。

  然而,两党对于提高债务上限的提案问题仍然没有得到解决。当地时间19日,美国众议院将对共和党的一项名为“削减、封顶、平衡预算”的提案投票,该方案的主旨在于债务上限提高2.4万亿元美元,同时削减2.4万亿美元联邦支出。

  但是市场普遍分析,即使方案在众议院得到通过,也不可能获得民主党控制的参议员和白宫的支持,白宫在周一发表一份声明称:“如果该法案获得国会批准呈交奥巴马总统签署,总统将否决该法案。”

  专家:救助方案作用有限

  在大洋彼岸的欧洲,债务危机的战火正愈烧愈烈,并开始逐渐蔓延,市场普遍对意大利、西班牙的核心欧洲国家表示担忧。

  上周,穆迪突然宣布将爱尔兰政府的本外币债券评级下调至垃圾级,这已是欧元区继希腊和葡萄牙之后第三个被调至 “垃圾级”的国家,这一消息引起了欧元对美元汇率的急速下跌。

  不过,昨日欧盟银行管理局(EBA)主席恩瑞亚(AndreaEnria)表示压力测试显示希腊银行业资本充足,无需过度担心。即便在最恶劣的情景下,希腊银行业的资本比设定的最低限(核心一级资本充足率为5%)还要多24.4亿欧元。

  面对越来越大的窟窿,欧盟主席范龙佩上周五(7月15日)表示,将于本周四(7月21日)欧元区领导人召开会议商讨对希腊的第二救助方案。

  对此,招商银行(600036)分析师刘东亮认为,从危机爆发到现在,欧盟和IMF对希腊已经通过几轮救助,但是都没有一个很好的缓解,所以现在最好的方案是让希腊违约,让其债务重组。

  中国外汇研究院院长谭雅玲表示,资金问题解决不了希腊的问题,如果它的结构不变、观念不变,即使此轮救助方案通过,对缓解希腊债务问题的作用也有限。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册