首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李善友辞任酷6董事职务 酷6创始团队悲情绝笔

2011年07月20日 01:13 来源: 信息早报 【字体:

  2011年7月18日,酷6传媒(Nasdaq:KUTV)宣布,公司董事李善友已辞职,自2011年7月18日生效。对于李善友的辞职,酷6传媒董事长吴征称:“作为公司董事,李善友为公司带来了有价值的服务,董事会要感谢他,并祝愿他前途美好。”

  从3月份李善友从酷6CEO离任至今,盛大陈天桥用4个月的时间,终于将李善友“体面”的清出了酷6传媒。随着李善友卸下其在酷6传媒的最后一个职务,酷6的创始团队几乎已经全部被“扫地出门”。如果说期间还有所区别的话,那就是陈天桥还给了李善友4个月的心理过渡期,对于酷6创始团队的其他人,则是快刀斩乱麻。

  盛大系高管全面接管酷6

  在李善友辞任董事一职的前一周,7月12日,酷6发布最新人事任命公告,不仅宣布酷6网副总裁兼总编辑陈峰因个人原因离职,还公布了一系列高管任命。新任命的COO施瑜将兼任内容部门总编辑;张建荣为产品副总裁;徐海峡为技术副总裁;冯捷为酷6助理总裁;陆坚兼任酷6首席多媒体科学家;吕晴兼任酷6首席智能计算科学家。这新任命的6位高管均具有盛大背景。施瑜曾在安达信和毕马威工作多年,后在均瑶集团担任高管。2009年加盟盛大,2010年起担任盛大集团总办的办公室主任,此后将主要负责酷6网的日常运营和管理工作。分析人士指出,这意味着盛大派系已经全面入驻酷6,酷6已经完全不再是当年的酷6。

  据消息人士透露,酷6网副总裁兼总编辑陈峰早就处于休假状态。其将加盟另外一家视频网站PPTV,并且负责PPTV新推出的一个新媒体项目。从酷6网创始人李善友离职、到酷6网免去高级运营副总裁郝志中、销售副总裁曾兴晔职务,进而陈峰离开酷6网,酷6网的创始团队已经所剩无几。目前,创始团队中只有2008年加入的副总裁姚建疆“健在”。

  大量空投精英部队,证明陈天桥继续发展壮大酷6的决心没有变,但最终结果如何,还有待于时间的检验。

  酷6销售人员几乎全面清退

  在高管“置换”之前,对于销售人员的清理已经先行开始。

  5月底爆发的“酷6暴力裁员”事件一度引发劳资双方的激烈争执,而今双方的解约处理得如何?据最新消息,酷6在赔偿方式上进行了微调,变 N+1为N+2,已有被裁员工解约离开。

  酷6裁员风波发生后,北京市海淀区人力资源和社会保障局认定酷6网裁员为违法行为,确认此次裁员无效,并责令酷6网5月30日前限时整改。5月28日,酷6董事长吴征与被裁员工中级别最高的酷6副总裁郝志中进行了面谈。郝志中称若劳动争议可妥善解决,酷6被裁员工可以从海淀区劳动部门撤回劳动争议诉讼。

  据酷6被裁员工透露,此事在争吵中搁置了一段时间后,已经与公司失去联系的员工于6月份陆续接到酷6人事部门电话,约定进行解约赔偿手续,在赔偿方式上,原来酷6宣称的N+1方式变为了N+2,即工作年限数加2个月的工资赔偿。该员工表示,算不上什么优待,“等于将中间忽然停工,被迫待在家里的那一个月算了进去。”该员工还表示,不少员工都拥有酷6的期权,但在沟通中争取无果。由于那个时候很多人已默认了被裁命运,或者有了新的方向,于是放弃了期权,没有进行过多纠缠。

  此外,由于对销售部门实行新政,取消所有业务团队的业务招待费用,如有特殊需求必须提前五天以书面的形式进行申请,此举导致剩余的销售人员几乎处于全面怠工状态。

  据相关媒体报道,截至7月,由于这场裁员风波而离开酷6的不止原定被裁的150名销售部员工,而是有约200人左右。一些原不在裁员名单中的员工选择了主动离职,一方面出于对盛大对待员工方式感到失望,另一方面担心早晚步裁员后尘,不如先主动选择其他机会。

  酷6未来变数重重

  从盛大收购酷6的那天起,就意味着整合以及整合过程中出现的冲突,乃至牺牲就成为了酷6日后的主旋律。想当年,获得了盛大投资的酷6并未如期获得长足的进步, 在宽带、内容采购及新媒体内容整合方面各投入的1亿元换来的结果是2010年高达5050万美元的亏损,广告收入在2010年只有1440万美元,现金储备也从8000万美元减少到2730万美元。酷6烧钱的举动自然引发了陈天桥的不满,与李善友在经营理念上的分歧也日益加深。摆脱李善友坚持的影视 剧为中心的经营观,酷6开始向陈天桥的新闻属性开始转向。

  互联网评论家洪波认为,“不敢断定盛大一定能把酷6做起来,但如果不改变,酷6就注定会死。”

  此前,陈天桥曾公开表示:“整合本身就是盛大核心竞争力之一,我现在不干具体工作,我的工作就是干这事。”

  不过,有分析人士指出,陈天桥整合过很多项目、公司,但从已有的结果来看,“整合”这不是陈天桥所擅长的东西。而对于中国互联网而言,酷6及其创始团队的遭遇,绝对可列入“杯具”的经典案例。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册