首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日央行表示或将干预汇市

2011年07月20日 00:37 来源: 中证网 【字体:

  日本央行副行长山口广秀7月19日表示,如果日元升值对日本出口、企业盈利和经济景气造成严重影响,那么该行将采取措施遏制日元升值。

  在19日的亚洲汇市中,美元对日元汇率一度触及78.97日元。该汇率曾在今年3月17日下探至76.51日元的战后最低水平,并导致日本央行及其他八国集团(G8)成员国联手干预汇市。

  此外,由于日元汇率保持高位、美国债务上限争论未休且欧债危机阴霾持续,东京股市日经指数19日下跌0.9%至9890点。其中,佳能、本田和任天堂等出口类股均大幅下挫。

  山口广秀19日在国会听证会上表示:“日本央行将密切观察日元升值对经济的影响,特别是其带来的负面冲击,如果情形严峻且该行判断有必要时,将采取有效措施(干预汇市)。”山口广秀还对日元升值或将加速日本企业的产业空心化进程表示担忧,因为这将削弱日本经济的长期增长潜力。

  数据显示,受日本供应链断裂影响,日本4月份和5月份的出口同比跌幅分别为12.4%和10.3%。不过,5月份出口额按环比计算上涨2.5%,是过去三个月来首次环比回升。分析人士称,如果日元汇率持续保持高位,那么无疑将对该国的出口和震后经济复苏产生不利影响。

  同日,日本财务大臣野田佳彦也表示,日元汇率最近的走势呈现出“单边市”特征,“我们会密切关注汇率市场波动”。而在上周,野田佳彦曾强调,美元对日元汇率跌破79日元与日本经济基本面严重不符。

  不过,日本瑞穗实业银行分析师认为,市场对于日本央行可能将干预汇市的担忧并不强烈,因为投资者目前正在等待本周四欧元区财长会议关于出台新一轮援助希腊计划的结果。多数分析师认为,即使日本央行采取措施干预日元汇率,也不大可能根本扭转日元走势,因为目前决定日元走势的因素超过了日本所能掌控的能力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册