首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三大评级机构市场优势明显

2011年07月20日 00:31 来源: 中证网 【字体:

  信用评级机构的前身是商业信用机构。1837年的美国金融风暴成为该国商业信用机构的催生剂,此后,由于美国大量发行国债、州债以及铁路债,投资者对债券统计信息与分析的需求激增,为商业信用机构的发展提供了条件。

  上世纪20-70年代是信用评级机构的发展阶段,受30年代的经济大萧条影响,部分信用评级机构实施了合并。上世纪70年代之前,只有美国市场存在信用评级机构,此后其他国家的信用评级机构也陆续诞生。

  美国信用评级机构由美国证券与交易委员会(SEC)监管。1975年,美国联邦证券法的出台促使美国证交会在证券监管中采取资信评级。美国证交会开始运用取得“全国认定的评级组织”(简称:NRSRO)资格的信用评级机构的证券评级来决定上市公司的净资本要求。标准普尔、穆迪、惠誉均在当年取得了美国证交会认定的NRSRO资格。2001年出台的新巴塞尔资本协议,使得信用评级的应用更为广泛。

  标准普尔、穆迪、惠誉一直在全球信用评级机构中占据绝对优势地位,前两者所占市场份额各为40%左右,惠誉的市场份额约为14%。与标准普尔、穆迪纯正“美国血统”略有区别的是,惠誉于1997年与英国IBCA公司实施合并,在纽约、伦敦设立“双总部”,合并后的实际控制权则被法国FIMALAC集团掌控。

  除标准普尔、穆迪、惠誉之外,其他取得美国证交会NRSRO资格的信用评级机构有7家:日本信贷评级机构、A.M.Best公司、DBRS、Egan-Jones评级公司、Kroll Bond评级机构、评级与投资信息公司、Realpoint公司。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册