首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊:刀口上行走

2011年07月19日 08:24 来源: 国际金融报 【字体:

  昨日,国际货币基金组织(IMF)希腊事务首席代表波尔·汤姆森对外表示,希腊债务已悬在“刀口”,希腊须引入经济结构改革,以避免债务违约。与此同时,市场担忧希腊发生债务重组的情绪正在逐步升温。而一旦希腊发生债务重组,将在很大程度上被视为债务违约。

  “如果欧盟及希腊最终选择债务重组,那么无疑将给刚刚出炉的欧洲银行业压力测试结果一个‘大嘴巴’。”一位银行业内分析人士在接受《国际金融报》记者采访时表示,“出于欧洲银行业安全性考虑,欧盟会尽力避免希腊出现债务重组或违约。”

  银行业伤不起

  昨日,《华尔街日报》一份调查报告显示,在接受调查的49位经济学家中,48人预计希腊将被迫进行债务重组。

  对此,上述人士分析:“希腊债务重组的可能性的确在增强,首先在2014年之前,希腊至少需要800亿-1200亿欧元才能覆盖其资金缺口,但欧盟对于这笔金额的筹集问题仍争执不休。其次,目前完全无法保证希腊能否如期完成财政紧缩计划,更无法确保其是否还需要第三批或第四批纾困资金。”

  不过,该分析人士认为,在当前情况下,欧盟还是会极力援助希腊,因为一旦希腊发生债务重组或违约,对欧洲银行业带来的冲击则是无法估量的。

  上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊在接受《国际金融报》记者采访时同样表示:“一旦希腊发生债务重组或违约,首先与希腊有债务关系的银行的偿付能力将被极大削弱。另外,即使没有直接债务关系,金融体系内的连锁反应很可能将超出想象。”

  7月15日,欧洲银行管理局发布报告说,基于对各家银行截至4月底数据的分析,90家银行中,8家银行未能通过测试,另有16家银行勉强达标。报告显示,8家未通过压力测试的银行共有25亿欧元资金缺口。

  值得注意的是,此次测试的假定情形是,2011年欧元区经济萎缩0.5%,欧洲股市下跌15%,主权债务给银行带来损失,这些银行是否能够保证其一级核心资本充足率达到5%,其中并未包括希腊发生债务重组或违约,而这正是市场对测试结果不以为然的原因所在。

  摩根大通就在一份报告中认为,此次压力测试可能“不够严格”,缺乏说服力。摩根大通分析师Kian Abouhossein表示,若进行严格的压力测试,欧洲银行业的资本缺口将是800亿欧元,为上述官方测试所需补充资本额的逾30倍。

  伦敦汇丰资产配置全球主管Fredrik Nerbrand同样认为:“压力测试的假设情景并没有恶劣到能够真正凸显出这次测试的价值,它并未显示出许多业者有问题。”

  退出谈何容易

  无法预估且无法控制希腊债务违约将对欧洲银行业带来多大的冲击,正是欧元区各国吵吵嚷嚷但仍坚持向希腊提供援助的原因所在。而欧元区国家的纳税人则对这一无底洞不再有耐心。

  德国智库IFO主席辛恩(Hans Werner Sinn)上周表示,对希腊的“输血式”援助令整个欧元区经济及货币联盟面临沉重压力,希腊应暂时离开欧元区,这样可以立即改善国内失业率,有助于提振国内经济。希腊恢复使用德拉克马货币,可以让该国企业负债减少。

  他表示,“希腊脱离欧元区可能会引发民众恐慌,银行恐面临挤兑风险,届时造成银行破产需要各方介入协助。但无论希腊是否留在欧元区,其他欧洲国家都必须协助希腊银行界。”

  不过,他不认为希腊退出欧元区的举措会在其他边缘国家产生连锁效应。他指出,意大利、西班牙和爱尔兰都有能力解决问题,仅有葡萄牙的状况和希腊类似,短期内经济难有起色。“希腊离开欧元区几年后,重新找回经济竞争力,可再度返回欧元区。”

  不过,奚君羊认为,这仅是表面看来可行的一种方式,事实上,欧元区国家之间有联系的不仅仅是货币,“一旦希腊退出欧元区,希腊的宏观经济以及未来的对外经济都将出现极大的震荡。”

  奚君羊还指出,希腊退出欧元区仅从技术操作而言,难度很大,“如果恢复德拉克马,其与欧元的汇率如何设定,市场的接受程度又将如何?”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册