首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天合光能遭信任危机 第二季毛利率继续下降

2011年07月19日 03:42 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  7月12日晚上,美股走低,中国光伏股票成为中概重灾区。美股中概太阳能指数大跌3.53%报收677.37创新低,其中,天合光能(TSL.NYSE)领跌,跌幅为8.45%。

  影响天合光能股价的直接导火索,是公司当前宣布的一系列人事调整,涉及董事会、董事委员会、审计委员会、公司治理和提名委员会。

  据天合光能信息,其独立董事兼审计委员会主席Peter Mak因个人追求辞去所任职务,2011年7月10日生效,同时宣布公司独立董事Jerome Corcoran接替Peter Mak审计委员会主席职务。此外,独立董事Yeung Kwok On接替Corcoran原先担任的公司治理和提名委员会主席职务,独立董事Qian Zhao接替Mak在公司治理和提名委员会中的职务。

  “中概猎杀季以来大家对CFO、审计机构、审计委员会主席这些的辞职比较敏感。”一位美股分析师介绍,“投资者担心的是天合光能有欺诈嫌疑,刚好又碰到债券展期,显示出现金流紧张。”

  7月12日,天合光能报收17.38美元,跌破发行价18.5美元。盘中一度下探至16.60美元,较周一收盘价下跌15.59%,创52周股价新低。

  Peter Mak的特殊身份

  中国海外上市企业正面临会计问题上的巨大信任危机,因此Peter Mak的离职必然让投资者起疑,“他是不是在天合光能的财务报表上有什么压力?”

  不过,在宣布人事变动的之后一天,Raymond James分析师Pavel Molchanov仍然重申了对天合光能的“优于大盘”评级。认为Peter Mak的离职对天合光能是好事,可以避免因为Peter Mak的第一能源(APWR.NSQD)背景而遭到无端质疑。

  Pavel Molchanov介绍,“Peter Mak又名Kin Kwong Mak,他曾是第一能源的CFO和董事。”

  据公开信息,Peter Mak一周前刚刚从第一能源辞职,而第一能源最近则因为无法按期递交年报而被停牌并遭到集体诉讼。

  此前一周,第一能源曾遭美国投资人Eiad Asbahi质疑,他在Seeking Alpha网站上发表文章,认为该公司存在财务造假嫌疑。

  事实上,在宣布人事变动的前一天,国际评级机构穆迪刚刚给61家中国上市企业插上了红旗,警示他们在会计和公司治理方面的风险,但是无论是天合光能还是第一能源,都不在警示的名单上。

  尽管如此,一名投资人士还是告诉本报记者,“作为有欺诈嫌疑公司的CFO,Peter Mak可能本身就有问题。”

  根据福布斯网站的人物介绍,Peter Mak除了在第一能源和天合光能担任职务外,还在多家公司担任职务,包括Dragon Pharmaceuticals, Inc.和China Security&Surveillance Technology, Inc.的独立董事等。

  而根据公开信息,今年3月,China Security & Surveillance Technology, Inc因为私有化方案先后遭到美国律师事务所Tripp Levy PLLC、Howard G.Smith和Levi & Korsinsky的调查,围绕其董事长兼首席执行官涂国身和董事会在此交易中是否违反了信托责任,以及存在其他违法行为展开。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册