首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债未了QE3招手 黄金再创历史新高

2011年07月18日 04:25 来源: 上海证券报 【字体:

  黄金又一次扮演了“乱世英雄”的角色。随着世界经济增长变数增多、欧债危机恶化以及美联储暗示未来仍可能进一步放松货币政策,金价近期一度连续上涨至少九个交易日,并连续创出历史新高。有业内人士甚至预言,如果美国启动所谓的第三轮量化宽松货币政策(QE3),金价可能涨到2000美元

  截至上周四,金价盘中一度突破1590美元,连续第三个交易日创出历史新高。截至当天,金价已连续九个交易日上涨。金价已连续上涨10年,创下至少90年来最长连续上涨纪录。今年迄今,金价又涨了11%左右。央行和投资人的需求,对金价构成了持续支撑。

  受金价带动,近期白银、铂、钯等其他贵金属品种也有不俗表现。银价一度升至两个月高点。

  上周,随着国际金价连创新高,全球的黄金股都表现抢眼。不管是美国上市的纽蒙特矿业,还是中国的紫金矿业(601899),再到澳大利亚的Newcrest矿业,都连续大幅上涨。

  近期,欧美债务形势持续紧张。欧元区针对希腊的第二轮援助迟迟未有定论,而意大利又出现了“感染”迹象。而在美国,国会和政府围绕债务上限的谈判也迟迟未能达成一致,评级机构穆迪上周针对美国发出了降级的最强警告。

  另一方面,美联储主席伯南克上周在国会作证时称,不排除在经济进一步恶化时,采取更多的宽松政策措施。此言被解读为当局货币政策立场松动的强烈信号,市场对于QE3的预期也一度高涨。

  欧元太平洋(601099)资本的高级经济学家彭托表示,如果美联储启动第三轮的量化宽松货币政策,金价甚至可能涨到2000美元。“人们将被迫买入黄金。”彭托说。他表示,QE3可能导致通胀率上升,货币供应快速增长,同时实际利率又为负,如果想追上通胀的脚步,人们不得不购买黄金。彭托曾在过去两年准确预估到了金价的年度高点。

  汇丰证券的分析师斯蒂尔则表示,近期推动金价走高的一些因素依然没有变化,不管是欧元区的债务危机,美国的债务上限僵局,还是全球经济整体的低迷。

  美国Guggenheim合伙公司的首席策略师斯科特表示,在美国可能进一步放松货币政策以及欧债危机持续发酵的背景下,投资人应该买入黄金、珠宝和艺术品等资产。

  “我们已经进入了一个与邻为壑的时代,纸质货币最终都会成为废纸,”斯科特说。他认为,任何像黄金一样可以储值的资产都可以用于规避货币风险。长期来看,斯科特认为,黄金、珠宝、艺术品等非货币类资产都将是较金融资产更好的投资标的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册