首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

意大利火速通过紧缩法案效果有待检验

2011年07月16日 13:39 来源: 新华网 【字体:

  意大利众议院15日通过未来三年削减700亿欧元(约合980亿美元)财政赤字的紧缩法案,至此该法案在意大利参众两院均获通过。面临巨大的市场压力,紧缩法案在政府公布后半个月内就获通过,如此高效在意大利政治历史上十分罕见。但分析人士认为,紧缩法案的成效还有待市场检验。

  意大利政府本月初正式推出新一轮财政紧缩方案后,市场对此并未作出积极回应。意大利股市8日出现暴跌,米兰MIB股指大跌3.47%,各大银行股损失惨重。11日意大利股市延续下跌势头,MIB指数当天再度大跌3.96%,创今年单日跌幅之最。而意大利10年期国债与作为欧元区基准的德国同期国债利差升至305个基点。

  意大利股市的异常波动引发了市场强烈的担忧情绪:莫非正在希腊、爱尔兰、葡萄牙等国兴风作浪的债务危机即将蔓延到欧元区第三大经济体?这绝非杞人忧天,意大利公共债务水平一直居高不下,2010年公共债务占国内生产总值的比例高达119%,在欧元区内仅次于希腊。今年以来意大利公共债务总量仍不断攀升,意大利央行15日公布的数据显示,截至今年5月,意大利公共债务已超过1.8万亿欧元(约合2.55万亿美元),再创历史新高。

  危难关头,无论是意大利国内还是欧元区其他成员国,都希望意大利政府能迅速出台应对措施,提振市场信心。旨在2014年实现财政预算平衡、有效降低债务水平的紧缩法案无疑是鼓舞士气的一剂良方。

  意大利股市大跌之际,德国总理默克尔致电意大利总理贝卢斯科尼,在表达支持的同时呼吁意大利尽快通过财政紧缩法案。意大利总统纳波利塔诺也出面敦促,希望政府和反对党携手合作。随后意大利财长特雷蒙蒂12日展开了一轮针对各反对党的游说工作,成效颇丰:各反对党一致表示须以国家利益为重,尽快通过财政紧缩法案。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册