首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

州长竞争中国新钱 投资美国新机凸显

2011年07月16日 02:59 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “选择马里兰”、“弗吉尼亚最棒”这些不是赛场的加油招牌,而是美国马里兰和弗吉尼亚州经济开发署自建网站的域名。它们用饱含资本主义原始冲动的语言传达着一个信息:来我们州投资吧!

  如今,这些网站都开了中文版,因为美国各州政府纷纷盯上中国这块资本蛋糕,争先恐后追求优质中国企业来本州投资创业

  是的,曾经靠对外招商引资发展起来的中国如今悄然成为“被招商引资”的对象。招商的触角已经渗入国内。在美国的50个州中,有至少20个在中国成立了不同形式的代表处,它们的职责之一是吸引中国企业来美投资。

  虽然中国对美国直接投资至今不足美国吸引海外投资总额的0.1%,但州政府间争抢中国企业的暗战已然展开。“为了把一家中国好企业介绍到本州落户,优势接近的几个州会争得头破血流。”一位代表某州在华招商的美国官员告诉本报记者。

  竞争的方式与中国式招商有类似之处,比如州政府可以向理想的企业提供投资优惠,包括税收减免、低息贷款、政府拨款、劳动力培训等。

  但中美做法亦有不同,特别是美国州政府在自我宣传中有意淡化优惠措施,而倾向于在本州产业优势、人才优势、物流优势上做文章。每一分优惠措施的花销都来自纳税人,因此“州政府只会对自己最有把握的外来企业考虑优惠。”马里兰州经济发展部国际贸易局亚太区经理Bradley Gillenwater告诉本报记者。

  2008年以来中国对美直接投资每年增长130%,根据纽约荣鼎集团的统计,2010年中国企业共发生对美直接投资63笔,总价值54亿美元

  越来越多的美国地方政府发现中国对美投资的好处。正是在这样的背景下,中美省州长论坛孕育而生。7月13-15日,40余名美国州长在盐湖城与来自浙江、安徽、青海和云南的省长、书记和省内企业家代表团举行会谈,促进经贸发展是对话的首要主题。

  “省州长对话将是对现有中美交流机制的重要补充,它可以对促进中美投资起到很大作用。”南卡罗来纳州政府驻中国首席代表林新伟(John Ling)告诉本报记者。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册