首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第二份补充预算案过堂 菅直人去意仍未决

2011年07月16日 02:51 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  7月15日,日本首相菅直人向国会众议院提交了今年的第二份补充预算案。

  此前,在7月5日的内阁会议上,日本政府通过了总额为19988亿日元(约合250亿美元)的2011年度第二次补充预算案。相比第一份补充预算案和预计将在9月出台的第三份预算案,第二份补充预算案的数额并不高。它之所以引人关注在于它鲜明的政治色彩,菅直人把通过第二份预算案作为他下台的三大条件之一。

  菅直人提出的另外两个条件分别是特例公债法案和可再生能源促进法案的通过。

  中国社会科学院日本研究所学者白如纯对本报记者表示,菅直人提出的三个条件有合理成分在,但除了有国内政治的需要,也有他个人的打算,是一种“政治手腕”。

  三份补充预算案

  按照日本内阁达成的共识,第二份补充预算案将用于福岛第一核电站事故的处理及灾民生活重建支援等工作,福岛县等地700所学校受放射性物质污染表层土壤的去除费用也被列入预算。

  “这份补充预算案通过的可能性很大。作为复兴法案的一部分,它涉及受灾地区的救助工作,如果得不到通过,舆论对投反对票者会不满。”北京大学日本问题学者王新生对本报记者表示。他同时指出,在就第二份补充预算案的具体数额、用途和实施这些问题上各方可能还会有争论。

  目前,日本两大主要在野党自民党和公明党已经表达了通过这份预算案的意向,它最早有望于7月22日通过。和第一份补充预算案一样,日本政府不会通过发行公债来筹集资金,将使用2010财年的盈余资金。

  目前,第三份补充预算案也已经被提上议事日程。这份被投行预计是日本进入重建期及V形复苏最重要保障的预算案,其规模可能达到10万亿-13万亿日元(约合1250亿-1625亿美元)。

  三大辞职条件

  除预算补充案,菅直人正寻求国会通过特例公债法案,以便增发至少37万亿日元(4625亿美元)国债用于重建。日本财务大臣野田佳彦此前表示,特例公债法案是为发行赤字国债而提出的,若8月底仍难达成一致,9月后将很难继续顺利地执行预算。

  6月底,菅直人与国会并没有就发行赤字融资债券的议案达成一致,国会推迟了此项议案的表决。野村证券综合全球首席经济学家和全球经济研究主管保罗·谢阿德(Paul Sheard)在接受本报记者采访时表示:“一旦发行赤字融资债券的议案得不到通过,这将是对于日本经济复苏的一个巨大威胁。”

  不过,就目前的形势分析,外界仍然对于该法案的通过表示一定程度的乐观。“事实上,法案如果不通过,才是一件不可思议的事情。”

  可再生能源法是菅直人提出的第三个条件。《可再生能源法》试图通过规定购买清洁能源的统一价格来使更多的公司投身可再生能源领域,以促进新能源发展。这项法案规定电力公司要以统一价格购买由可再生能源产生的电力。目前日本国内可再生能源电力价格高于火力发电价格,使得可再生能源的市场前景黯淡。但目前这一法案在日本国内有争议。“目前日本40%的电力来自核能,如果不能找到合适的替代能源,问题就会比较棘手。”王新生说。

  本届日本国会将延期至8月31日,如果三个条件得以顺利通过,菅直人将于8月底之前辞职。

  拖延之术

  虽然菅直人提出了辞职三大条件,但他又时不时地透露一些口风,让人觉得他没打算在8月底下台。此前有消息称菅直人有意在今年10月到中国访问,参加辛亥革命100周年纪念活动。对于菅直人的表现,日本朝野颇有不满。日本复兴对策担当大臣平野达男在11日的众院东日本大地震复兴特别委员会会议上称,围绕首相菅直人辞职时期的混乱事态是“异常的,尽早将其消除也是首相的工作”,认为菅直人有必要明确辞职时期。

  “日本政坛的混乱已经对日本灾后重建工作产生了负面影响。”白如纯说,“政局不稳,导致政权运作困难,一些法案和政策也难以得到落实。”

  15日,由日本民主党年轻议员发起的要求菅直人立即下台的集会在国会内举行。集会上通过了要求首相菅直人立即下台的决议,理由是在他的领导下,日本无法展开灾后重建和尽快平息福岛核事故。

  如今菅直人的作为多被认为是一种拖延之术。据日本《朝日新闻》报道,神奈川县知事Yuji Kuroiwa说:“即使菅直人说了一些好的事情,但他的行为看起来依然像是为了延长任期而采取的政治手段。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册