首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

意大利700亿欧元救市 欧元面临关口

2011年07月16日 02:37 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  意大利毕竟不是希腊。

  7月14日的消息证明了这一点。当天,意大利参议院以161票赞同、135票反对、3票弃权的结果,通过了政府提出的总额超过700亿欧元的财政紧缩法案。在“当地时间15日,众议院将对该法案投票表决,预计将获得通过。”后面加一句:“至截稿时止,还未有结果公布。”预计将获得通过。

  这距离意大利资产价格突然飙升、市场对其债券信任度急剧下落,仅仅几周时间,快刀斩乱麻。比较之下,希腊用了快两年,才换来欧盟和IMF的救助承诺。

  “与其坐以待毙,不如化危为机。贝卢斯科尼还是个经验老道的政客。” 中国社科院欧洲研究所研究员赵俊杰向记者表示,“这份法案同时也暗示,目前是欧元区产业革命的转折点。”

  这份凝结了贝卢斯科尼心血的财政紧缩法案,计划通过削减政府开支、减少税收优惠、降低公共福利、提高退休年龄等措施,在2014年实现财政收支平衡,有效减少意大利的公共债务负担。

  根据美国债务钟网站的实施监测,目前意大利的公共债务占其GDP的比重约为118.8%,其外债(external debt)占GDP的比重约为130.8%。在欧元区,这一债务负担比例排名第二,仅次于希腊。

  “西班牙和意大利等国的情况比希腊略好,但不排除失去市场信心的可能。” 伦敦经济政策研究中心(CEPR)主席Guillermo de la Dehesa向记者表示。

  复旦大学欧洲问题研究中心主任丁纯认为,意大利之所以能那么快通过财政紧缩法案,是因为欧元区和贝卢斯科尼本人的施压:“就目前欧元区的救助体系和规模,可以救希腊或爱尔兰,但救不了意大利这一欧洲第三大经济体。”

  据悉,德国总理默克尔在日前与贝卢斯科尼的电话中,指出意大利债务是个严肃的问题,直接向其施压。此后,贝卢斯科尼终于以强硬姿态,使得一直与其有矛盾的经济和财政部长特雷蒙蒂(Giulio Tremonti)让步。

  特雷蒙蒂在最后一刻修改了这份计划,将未来三年内的节约金额从原先的400亿欧元提高到将近480亿欧元。

  尽管这份财政紧缩计划不免让意大利缓慢的经济增长雪上加霜,但是这是能紧急安抚市场的唯一举措。

  此前,投资者抛售意大利国债,致使其10年期国债收益率飙升至14年来高点。

  “意大利很清楚,这是短时间内稳定市场的最简单做法,一旦市场融资成本下降,以后要投入的真金白银就大量减少。”丁纯表示。

  Dehesa对此抱有信心:“和希腊不同,意大利和西班牙都是‘大国不沉’(too big to fall)。”

  值得注意的是,这份法案不完全是节衣缩食的消极之举。随着700亿紧缩计划推出的,是一系列刺激经济增长的措施,其中包括对科研给予信贷支持、推动旅游业发展、对部分国有部门逐步推行私有化。

  对此,赵俊杰认为,意大利的举动表明,对于欧元区而言,目前不是讨论谁接下来会陷入危机,而是应该讨论如何拯救欧元:“贝卢斯科尼借此机会,推动意大利产业革命。”

  丁纯也表示,由于贝氏不再谋求两年后的连任,他受到选民的影响小,可以做一些自己希望做的事情。

  根据欧盟2020年的发展战略规划,到2020年20-64岁适龄人群就业率由目前的69%提升至75%;研发投入占欧盟总体GDP比重由1.9%增加至3%。赵俊杰表示,意大利借紧缩计划提出改革措施,值得欧元区其他国家效仿。

  他同时表示,在目前欧元区债务危机的转折点上,中国有可能出手搭救:“中国对意大利等欧元区大国向来‘有求必应’,中国和欧元区在某些程度上的利益是一致的。”

  此前有媒体报道,前意大利贸易官员奥兰迪预计,中国或将向意大利购买政府债券以帮助其渡过难关。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册