首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鲁伯特·默多克的困局

2011年07月16日 00:53 来源: 中国证券报 【字体:

  对于牛津大学毕业生鲁伯特·默多克来说,这几年他的媒体帝国在英伦三岛上的发展可不算是顺风顺水,几乎每年都会发生一些让他感到别扭的事情。先是2009年9月,他旗下的免费报纸《伦敦报》在生存了3年后,由于广告锐减,难以承担每年近1300万英镑的税前亏损而不得不黯然关门。

  去年7月,默多克的新闻集团所拥有的最有声望的报纸《泰晤士报》网站开始收费阅读。按照默多克的想法,好的新闻无论以何种方式展现都是一项有价值的商品,但事实未如人愿,在劣币驱逐良币规则横行的网络世界里,《泰晤士报》网站流失了超过8成的用户。

  而这两次失利和最近的倒灶事件相比是小巫见大巫。上周日,英国的“周末报刊之王”、拥有168年悠久历史的《世界新闻报》最后一期以《谢谢,再见》为题出版,宣布正式停刊,而这一事件持续发酵,直至打乱了默多克拿下英国第二大广播公司的计划。

  对于默多克来说,《世界新闻报》拥有巨大的意义,这份以娱乐、色情和丑闻揭秘而著称的小报不但是最受欢迎的周末报,每期280万份的发行量能为新闻集团带来大笔收益,而且还是默多克收购的第一家英国报纸——1968年默多克将《世界新闻报》收归旗下,标志着他开始进军英国报业市场。

  话说《世界新闻报》不该这么突然死亡,但无奈由于涉嫌非法电话监听和贿赂,这张小报已经成了众矢之的。为了追求轰动效应,搞到独家新闻,《世界新闻报》通过贿赂警方,非法长期对众多政治家、军人、明星的电话进行监听,从王室成员到首相大臣,从英超球员到娱乐明星,在这家报纸的监听名单上有超过4000多人的名字。

  本来公众人物就是被公众拿来娱乐的,大家对他们被窃听也都是一笑了之。可最近曝出该报记者曾窃听谋杀案受害者家属、恐怖袭击受害者家属甚至阵亡英军家属的电话,由此引发众怒。

  虽然非法监听在英国算不上新闻,但是时机不对,因为默多克目前正在斥资寻求完全控股在英国具有庞大影响力的天空电视台。

  默多克打算将天空电视台变成其传媒帝国王冠上最耀眼的明珠,可这种收购案却在英国遭到多方反对。

  如果默多克同时拥有英国四家主流报纸与英国第二大广播公司,这无论是对其他英国媒体、政治家还是财经巨头来说都是莫大的威胁。

  抛出“监听炸弹”轰炸《世界新闻报》是“反默联盟”的关键一招,因为这个问题直指媒体的公信力和新闻的道德底线,这也是传媒业的根基。如果在这方面的信誉被动摇,那么偌大的新闻集团也会变成建在沙滩上的大厦,很快就会轰然倒下。

  而现在这招显然奏效了。目前新闻集团在英国果真成了千夫所指,不但《卫报》的其他非“默系”的媒体不断批评默多克帝国代表了一种不健康的传媒势力,就连政治家也出面要求新闻集团放弃对天空电视台的完全收购,新闻集团的股价这几天接连下挫7%以上,市值蒸发超过30亿美元

  面对公众的愤怒情绪,在商界纵横捭阖几十年的默多克也尽显了其杀伐决断的一面。先是“挥泪斩马谡”,宣布《世界新闻报》彻底停刊,接着火线飞往伦敦,进行密集的危机公关。目前新闻集团对天空电视台的并购计划决定将提交英监管机构审批,以此消除小报电话窃听丑闻给该集团带来的财务和政治困扰。由于竞争力委员会的调查可能耗时一年甚至更久,默多克指望以时间换空间。

  但是,以选民的选票为生的英国议员们却不给默多克半点喘息的时机,接连以投票方式反对新闻集团扩张媒体帝国计划的进一步行动。虽然投票并不具有法律约束力,但在结果出来前几个小时——以压倒性的票数通过是一定的——默多克无奈之下只能放弃了对天空台的收购。

  默多克下一步要做的就是安置《世界新闻报》停刊后下岗的采编人员了。有消息说他们可能整体平移,改头换面推出《星期日太阳报》,当然这支敢想敢干的队伍并不用默多克操太多的心,因为即使不做新闻,看看他们在过去几年娴熟运用的卧底、监听等技巧,想必英国军情六处也会为这些高手提供一份新的合同。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册