首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

法国财政部长拉加德的母校

2011年07月16日 00:53 来源: 中国证券报 【字体:

  美国财政部副部长莱尔·布雷纳德曾对笔者说,美国最核心的竞争力之一在于教育。

  在华盛顿市中心西北约10英里的马里兰州贝塞斯达县一处林荫路的尽头,坐落着一个私立女校。暑假的到来使得学校周围看起来显得静谧,而校园网站则依然活跃。今年6月28日,校园网站首页刊出这样一则消息:我校1974级校友克里斯蒂娜·拉加德当选国际货币基金组织总裁。

  霍尔顿-阿姆斯女校1901年创立时,距离美国女性获得选举权还有19年。110年来,学校秉承创立者霍尔顿女士的目标:开发每个女孩的特殊潜质,教育“不仅要用于头脑,还要用于灵魂和精神”。学校培养的学生中,包括美国前总统肯尼迪夫人杰奎琳·肯尼迪,美国前总统福特的女儿,前副总统戈尔的妹妹,马里兰州的第一位女国会议员,著名记者、诗人、音乐家……

  1973年,17岁的拉加德以优异成绩获得奖学金,从巴黎只身来到华盛顿,尽管在美留学生活只有短短一年,却成为其日后职业生涯不可或缺的一块基石。1974年返回法国后,拉加德又在巴黎第十大学等多个法国著名学府获得了英语、法律、国际关系等多个学位。直到1981年加盟到著名国际律师事务所贝克-麦肯齐在巴黎的分部,并在14年后当选这家律所的首位女性全球主席。2005年,拉加德投身公共部门,进入政府接任负责贸易的部长级代表。

  2007年,51岁的拉加德以法国财政部长的身份重返母校,与在校师生座谈。当时,《福布斯》杂志把她评为全球最有权力女性的第12名。拉加德说,霍尔顿学校影响了她对女性在世界角色中的看法,并教给她取得权力的力量和工具。她阐述了人生最重要的两项价值,一是容忍,二是尊重。她说,自己在美国母校求学期间,学会了接受差异。而容忍“是一个过程,你要学会如何接受不同国家、语言和价值的差异。”容忍对作为政府部长的她之所以重要,在于不同国家的领导人看世界的方式不一样,贯彻这些价值的方式也不一样。另一个价值是尊重。拉加德说自己当年初来美国时,英语有口音,也时常听不懂别人说什么,但她却感到“自己虽然与众不同但从未受到歧视”。她联系日后的工作说:“这种尊重必须被用于所有谈判的核心之中。”

  拉加德鼓励年轻人运用他们的能量改变世界。她说,所有人,无论职位高低,身处何种环境,都能做出改变。如要了解世界,必须超越自己的语言和通常的处世之道,去面对挑战,面对新人……

  今年7月6日,走上国际货币基金组织这一世界经济协调核心机构权力之巅的拉加德上任第二天就举行新闻发布会。11日,在华盛顿国际货币基金组织总部的总裁会议室里,拉加德与在华盛顿的约十家国际通讯社记者见面,笔者有幸坐在她的对面,得以近距离观其谈吐。颀长身材,一头银发,目光炯炯,一口已经听不出外国口音的英语,语速虽快,却清晰有力,果断干练的拉加德内在的女性优雅会让每一个人印象深刻。记者会前,几位女记者对笔者提到拉加德,无不一脸钦佩。

  教育改变人生。凡有成就之人,莫不感恩于教育经历。拉加德在谈到自己当年在霍尔顿-阿姆斯学校求学的经历时说:“在这儿一年教给我的原则胜过了我在法国多个大学所有年头之所学。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册