首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大得不能倒的意大利

2011年07月16日 00:51 来源: 中国证券报 【字体:

  欧洲的金融风暴愈演愈烈,希腊的问题固然难以解决,葡萄牙与爱尔兰也迭遭评级机构连降数级,现已全被降至垃圾级。有人说这是落井下石或趁火打劫,但也有人说是物必自腐而后虫生。

  上周意大利的金融市场忽然出现“黑色星期五”,资产价格大幅下跌。本周意债随即成为抛售对象,收益率急剧飙升,十年期债息一度高逾6厘,是自1997年以来首次出现的高位,而债券信贷违约掉期(CDS)溢价也随之急升。

  意大利是欧洲大国之一,其经济规模是欧元区第三大经济体,其债市规模更在欧洲位居首席,在全球范围内是第三位,只低于美国及日本。近年其经济增长缓慢,国家负债沉重,总债务已高达2.22万亿欧元,为全欧洲的25%,占其国民生产总值(GDP)比重达到133%,其恶劣情况仅较希腊的137%略佳。由于全球经济复苏缓慢,其首季GDP增长只有0.1%,远低于欧元区其它国家的0.8%,6月服务及制造业PMI指数更低于50水平,分别为47.4及49.9,反映经济活动已陷收缩状况。

  意大利虽然经济规模仅次于德、法两国,但近年其疲弱的财政状况早已受到关注,且已被列入“欧猪五国”的一份子。意大利财政部长特蕾蒙蒂积极推行财政节约方案,令预算赤字控制得宜,带领意大利安然渡过金融危机,得到其它欧洲国家的认同及赞誉。然而其经济政策与总理贝鲁斯科尼出现意见分歧,加上正受贪污丑闻困扰,或有被迫下台的可能。在国内政局不稳定的情况下,市场忧虑意大利或许也会陷入债券危机,而五大银行在日前公布的银行压力测试中亦未能顺利过关,于是引发这一轮银行股和国债的抛风。

  由于意大利的国债体积十分庞大,总额是希腊、葡萄牙以及爱尔兰的总和,假若最终陷入债务危机,要拯救此大国,两年所需要的资金有可能高达5千亿至1万亿欧元,为希腊、葡萄牙、爱尔兰总和的两倍多,如此大规模的援助,对于德、法两国甚至是国际货币基金(IMF)来说真的是不可思议,故意大利的确是“大得不能倒”的。

  幸好本周初意大利成功拍卖67.5亿欧元的国债,欧洲股市受此消息刺激迅即回稳。其参议院已通过400亿欧元的削赤方案,以加税及削减公共开支双管齐下,令2014年财政预算可以达到大致收支平衡,令国家债务降低至只占GDP的112%。此方案只待众议院最后表决,如获通过,可大大稳定市场信心。

  欧债危机迟迟没法彻底解决,长期令金融市场饱受威胁。“欧猪”之中以希腊的情况最糟糕,其未偿还债务3810亿欧元根本已陷于没法自行“买单”的地步,光靠债务展期难以令其翻身,若最终需要削债,其最大的债权人多是欧洲各国的银行,亦会受到一定程度的冲击。因此,在进退两难下暂时只能拖延时间,祈求希腊慢慢改善国家的财政状况,方有望全数清偿债务。葡萄牙与爱尔兰的情况虽稍佳,但欲要削减财政赤字,亦受到国民的阻挠及反对,故将有需要再次寻求次轮援助。

  欧猪的问题要获得解决,要么就是部分弱国脱离欧元区,将货币大幅贬值,以反映本国的实际财政实力,否则便需要德、法两强国大力施以援手,无论是为弱国削减债务,抑或长期给予财政支持,方能让其有逐步削赤的时间和空间。至于怎样才能顺利说服两国的纳税人,使他们心甘情愿地资助其它国家脱贫解困,这亦是需要两国领导人充分发挥他们的政治智慧方能达致。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册