首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国经济陷入“高失业复苏”怪圈

2011年07月16日 00:51 来源: 中国证券报 【字体:

  现年57岁的美国失业者斯蒂芬妮称,金融危机爆发后的三年多,她总共递交了1800多份求职申请,至今没能找到工作。去年她“用尽”了失业救济金,成为“99ers”中的一员(美国允许失业者领取救济金的最长时间为99周,接近此时限者被称为“99ers”)。目前,斯蒂芬妮靠美国政府“医疗补助计划”提供的食物券维持生活。她表示,“虽然我年近60岁,但距离66岁享受养老保险待遇还有很多年,没有工作让我心乱如麻。现在每天大部分时间就是寻找招聘广告、投递简历,不知这种日子何时才是尽头。”

  金融危机前,斯蒂芬妮曾是一家公司的行政经理,年薪9万美元,收入属于美国中产阶层。她的遭遇是美国劳动力市场长期低迷的一个缩影。美国劳工部上周公布的数据显示, 6月美国失业率由5月的9.1%升至9.2%,已连续第三个月上升,为2010年12月以来最高水平。麦肯锡全球研究所预计,目前约有1410万有求职意向的美国人无法找到工作。美国政府削减财政支出加大了就业市场困境,大型金融机构及政府公务部门裁员,大学毕业生求职无门。

  长期失业率居高不下

  数据显示,6月美国非农就业人数仅增加1.8万人,较5月增量2.5万人减少7000人,较4月的21.7万人大幅减少近20万。美国长期失业率已达1948年以来最高水平,严重的失业问题使美国“99周失业救济金到期”人群面临衣食困境。

  美国皮尤研究中心本周发布调研报告表示,“在近两年缓慢的经济复苏过程中,美国女性没有男性生活得好,此种情况正好与经济衰退期间相反。经济危机爆发时,建筑业和制造业大幅裁员,男性承受的打击比女性沉重得多。”数据显示,从2009年6月到2011年5月的近两年中,美国男性就业岗位增加了76.8万个,失业率从危机时的峰值10.6%下降至9.5%;而同期女性就业岗位只增加了0.2%。本轮经济复苏中出现的女性就业岗位减少、男性就业岗位增加的情况,是近四十年来头一回。

  加州大学劳务经济学家阿里格瑞特表示,“从来没有看到美国的长期失业率像现在这么高,目前靠失业救济金维持生活以及正在找工作的美国人中,有46%处于失业状态的时间达到6个月甚至更长。”

  美国“国家就业法律项目” 日前公布研究结果称,2010年美国有390万名失业者“用尽”了失业救济金;逾14%的失业者失业时间超过了99周或更长时间。为削减过高的预算赤字,目前美国一些州政府正考虑继续缩减社会福利项目规模,这将使失业人群的生活雪上加霜;同时,高失业率下的美国经济抑制了国内消费,将使“缩减美国较高长期失业率”变得更加困难。

  大学生毕业即失业

  “每天都能在报纸上看到企业裁员和企业遭并购的消息,同学们人心惶惶。” 哈佛商学院工商管理硕士毕业生劳埃伦这样说。两个月前他已完成论文答辩,现在正为找工作四处奔波。“我身边正在找工作的朋友几乎都有这样的感受;那些已拿到招聘意向的同学,也担心可能会随时失去工作机会。”

  美国大学生就业机构近期公布一项针对美国850所大学3.5万名毕业生的调查结果显示,今年应届毕业生中目前仅有19.7%的人找到了工作。

  据《纽约时报》报道,像哈佛商学院这样顶级学府的MBA毕业生,往年至少有一半人会进入薪水丰厚的大型金融机构。而今非昔比,去年以来美国各大银行不断裁员,企业对一些元老级雇员都不得不“忍痛割爱”,更别说招募新人了。

  大学生就业机构表示,由于就业市场持续低迷,今年全美企业雇主雇用大学毕业生的人数,与2008年相比下降了22%;超过三分之二的雇主表示,将从企业经济效益上对雇用大学毕业生进行重新评估。哈佛大学表示,一些学院已聘请专业心理咨询师,帮助毕业生应对就业压力带来的心理焦虑。

  分析人士表示,为回避美国就业市场的困境,一些美国大学毕业生不得不另谋出路,甚至“异想天开”地把到中国就业定为首选目标,包括一些完全不懂中文的毕业生。他们被中国飞速增长的经济以及相对低廉的生活成本所吸引,尤其是北京、上海等国际知名大都市,竟然成了美国毕业生寻找就业机会的“梦中佳境”。

  上海麦肯锡公司合伙人沃泽尔上世纪80年代中期来中国后就一直生活在中国。他称,“中国目前有很多产业处在起步阶段,越来越多的美国年轻人竞相赶乘中国经济快速增长的列车。”

  华尔街“裁员滚滚”

  近两年来,美国经济复苏迟缓,导致华尔街金融产品交易量大幅下滑,不仅挤压了金融机构利润,同时导致相当一部分雇员失去工作。巴克莱资本数据显示,第二季度,美国证券交易所日均股票成交量为71.6亿股,较上年同期下降31%,较今年第一季度下降10%,创下2007年第四季度以来最低水平。

  消息人士透露,“瑞士信贷集团7月初已开始裁减投资银行部门员工,这项旨在降低成本的举措可能涉及400至600个工作岗位。”此外,巴克莱集团旗下的投资银行继今年1月裁员600人后,6月再度裁员100余人,其中大部分为股票交易人员。

  高盛集团7月初决定,在未来12个月中将公司非薪酬性支出削减10%;如业务状况得不到明显改善,此次支出削减可能会影响到年终奖金的发放。高盛同时表示,为缩减支出,年底前将进行裁员,预计裁员幅度将超过原定的每年5%的末位淘汰机制。

  华尔街金融机构纷纷裁员,直接影响了美国的就业率。数据显示,此次金融危机让华尔街至少丧失了4万个工作机会,同时拖累相关产业减少就业机会超过13万个,且至今未见恢复。麦肯锡全球研究所预测,美国将面临大约2100万个岗位的“就业缺口”,按照美国当前的经济增长速度,这个缺口十年内都难以填满。

  美国本轮经济复苏堪称“高失业型”复苏,其特点是“企业利润增长,经济数据回升,而全民工资基本无增长。”在美国各级政府强调削减开支和减少赤字的背景下,6月美国州政府和地方政府共削减工作岗位2.5万个,联邦政府削减工作岗位1.4万个,使当月美国各级政府削减的工作岗位高达3.9万个,大大拖累了就业市场改善的步伐。为应对高失业率和收入增长缓慢,美国民众抑制消费,增加储蓄,反过来制约了经济增长。正如美国总统奥巴马所言,“振兴美国经济,提振美国就业市场,任重而道远。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册