首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

危机第2波:公共债务谁先趴下

2011年07月16日 00:43 来源: 中国证券报 【字体:

  在近期国内外多家媒体集中报道地方融资平台债务风险后,随着6月27日审计署公告对地方政府债务规模的公布,引发了市场和公众对地方债务危机的高度关注和持续担忧。只有透彻理解这一问题,才能把握中国未来1-2年宏观经济的演进趋势和资本市场变化规律。

  总的判断是中国债务风险总体可控,但个案风险难以避免。从负债规模上看,地方政府负债规模10.7万亿,中央政府负债规模11.7万亿。中国公共债务总规模约为22.4万亿元。2010年我国名义GDP为39.80万亿元,依此可算出我国政府负债率为56.3%,处于国际中下水平,整体负担不重。

  据IMF统计,2010年,日本政府负债率在200%以上,意大利、希腊在100%以上,美国、法国、葡萄牙均在80-100%之间,而巴西、印度和俄罗斯也均在60%以上。IMF的统计数据以中央政府负债为主,如果加上地方政府负债,则上述国家的负债率将更高。值得注意的是,中国的债务基本上是内债,同日本类似,相对欧美债权人大规模分布海外的情况来说,要稳妥的多。

  从偿债保证上看,中国财政总体情况强健,财政收入份额每年占GDP约30%以上。此外,政府掌握着巨额可盘活国有资产和城市土地、矿产等自然资源的所有权,对政府负债偿还具有较强的保护作用。

  从风险类型上看,我国地方政府债务面临的主要是再融资的“流动性风险”,而非无力清偿债务的“偿付风险”。从目前媒体报道案例来看,都是由于短期资金链出现问题导致债务展期出现困难而引发的违约担忧。这主要是因为一方面,2011-2013年将是地方政府债务到期偿还高峰,地方政府债务偿还压力较大。2010年底地方政府性债务余额中,2011年、2012年到期偿还的占24.49%和17.17%,2013年至2015年到期偿还的分别占11.37%、9.28%和7.48%,2016年以后到期偿还的占30.21%。

  另一方面,从去年6月份以来,银监会加大了对地方融资平台贷款清理的力度,严格信贷准入条件。2011年银监会进一步明确要求平台贷款“不得新增、不得展期、不得借新还旧”,大量以前靠“短贷长投”、“借新还旧”来扩充资金来源的地方融资平台一下子出现了资金来源枯竭的情况,加大了平台贷款出现“逾期”的风险。

  此外,在当前宏观紧缩的经济背景下,大规模变现地方政府资产,例如土地拍卖和在低迷的资本市场上出售国有股权都会由于市场深度和广度有限,导致流动性匮乏。因此,我国地方政府债务面临的主要是再融资的“流动性”风险,即只要给予地方融资平台持续的资金支持,其有能力逐步清偿债务,而非面临无力清偿债务、并有可能破产违约的“偿付风险”。

  但是,不排除某些区域和行业的偿债风险较大,随着偿债高峰的到来将会受到一定冲击。一是个别地方政府负有偿还责任的债务负担较重。2010年底,有78个市级和99个县级政府负有偿还责任的债务率高于100%,分别占两级政府总数的19.9%和3.56%。二是部分地区高速公路、普通高校和医院债务规模大、偿债压力较大。部分地区的高速公路处于建设期和运营初期,其收费收入不足以偿还债务本息,主要依靠举借新债偿还,2010年全国高速公路的政府负有担保责任的债务和其他相关债务借新还旧率达54.64%。这绝不可掉以轻心,它们很可能就是起爆时间设置在2012年的定时炸弹。

  以更大视野来看,从欧洲到美国再到日本都在经历一次公共债务的危机,它究竟是金融危机的后遗症,还是危机的第二阶段,从私人债务向公共债务过度,从美国的债务上限,到欧洲希腊违约,再到中国地方融资平台,概莫能外。谁会笑到最后?毫无疑问,这无疑将塑造全球经济演化的新格局。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册