首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

详讯:美6月核心CPI增0.3%涨幅创3年新高

2011年07月15日 22:05 来源: 金融界网站 【字体:

  美国政府发布的6月消费价格指数(CPI)报告显示,汽油价格大幅回落推动CPI环比下降,但消费者购买更多汽车和服装推动核心CPI增长0.3%,这一涨幅创下了三年来新高。

  美国劳工部指出,6月的整体CPI环比下降0.2%。据汤森路透集团的调查,经济学家对此的平均预期也是下降0.2%。核心CPI为不计波动较大的食品和能源(包括汽油)价格的CPI。截至6月结束,核心CPI已连续两个月上涨,而0.3%的增幅是2008年夏天以来最高的。

  应指出的是,许多推动核心CPI上涨因素的力道在今年余下时间内可能消退。6月的新车价格上涨0.6%,此前的5月已增长1.1%。这两个月的上涨源自日本地震导致的汽车供应短缺,预计进入秋天以后短缺局面将明显好转。

  今年初,汽油和食品价格的持续上涨引发了各界对通胀的担心。2010年7月至2011年6月底的12个月中,消费者价格上涨了3.6%,而在截至去年11月的一年中,这一涨幅还只有1.1%。

  核心CPI的涨势则要温和得多,截至6月底,核心CPI在过去一年中仅增长1.6%,低于美联储设定的2%目标位。一定程度的通胀对经济是有利的,因为它可以鼓励人们更多地消费和投资,而不是把钱存起来。更多的消费开支将推动企业业绩增长,也将激励企业聘用更多员工。

  较低的通胀率将使美国央行联储有能力将短期利率维持在接近零的历史超低水平。自2008年12月以来,美国的基准利率一直是0-0.25%。目前油价已明显低于今春创下的近期内峰值,汽油价格也随之下降。今年5月初,美国市场的汽油均价还接近4美元/加仑。据AAA的资料,今天美国全国的汽油均价为3.66美元/加仑。

  6月的服装价格大幅上涨1.4%,这一涨幅是1990年3月以来最高的。5月服装价格也上涨了1.2%。服装价格上涨可能主要与棉花价格攀升和进口服装涨价有关。6月的食品价格涨0.2%,涨幅是去年12月以来最低的。

  美联储主席伯南克曾表示,近来价格的上涨可能只是暂时现象。高失业率导致工人不太可能要求获得更高薪酬,这进而将导致企业很难提高所生产商品的价格。联储预计,今年余下时间内每个月核心CPI的同比涨幅将在1.5%至1.8%之间。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册