首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

逼近1600美元 黄金欲练“九阳神功”

2011年07月15日 03:12 来源: 证券时报 【字体:

  黄金是货币还是一种传统?美联储主席伯南克的回答是一种长期传统。但不管怎么说,狂飙的金银价格表明人们对黄金作为投资工具的属性重新进行评估,买入持有来战胜通胀预期。

  在13日美国国会听证会上,美联储主席伯南克与国会议员保罗关于黄金有一段有趣的对话。保罗问:“你认为黄金是货币吗?”伯南克停顿了一下然后答,“不,它是贵金属。”保罗再问:“它不是货币?即便它是货币已经有6000年历史了。有人要反转、消灭这个经济法则吗?”伯南克回答道:“黄金是一种资产。就像美国国债一样。国债是货币吗?不是,但国债是金融资产。”

  保罗再次发问:“如果黄金不是货币,那为什么央行会持有它?”伯南克回答说:“它是某种形式的储备。”保罗发问道:“你们为什么不持有钻石?”伯南克说:“这是一个传统,长期传统。”保罗说:“有些人仍然认为黄金是货币。”

  不管伯南克如何看待黄金,但黄金市场对于伯南克的第三轮量化宽松政策(QE3)暗示,兴奋异常。在连续8个交易日上涨之后,黄金期货周四再度刷新历史高点。在14日亚洲交易时段,纽约8月黄金期货合约盘中一度上涨至每盎司1594.90美元,涨幅0.42%,再度刷新历史高点。日K线图上,即将形成9连阳。交投最活跃的9月白银期货合约一度冲高到39.39美元,涨幅2.9%。

  昨日继续上涨的起因,就是伯南克在美国众议院就经济及货币政策发表半年一度的证词。他说,如果美国经济持续增长乏力,美联储可能采取新的货币刺激政策。去年11月,美联储推出总额为6000亿美元收购国债的第二轮量化宽松(QE2),这项政策到今年6月底已经到期。伯南克表示,如果经济增长持续乏力,美联储将继续把原先的6000亿美元重新用于收购国债。

  受此影响,为应对该措施可能导致的长期通货膨胀,以及美元兑其他主要货币走低,投资者纷纷购买黄金避险。穆迪投资者服务公司将爱尔兰评级下调至垃圾级令欧洲债务危机加剧。这也增强了黄金作为避险资产的吸引力。

  显然,自2007年以来,全球金融市场经历了一段经济及金融显著动荡的时期,但在此期间,黄金一直表现得十分强劲,目前其价格已经上涨超过了一倍。这样优异的表现促使人们对黄金作为投资工具的属性重新进行评估。

  目前,多家全球投资机构已纷纷调高金价预测目标。全球知名的贵金属咨询公司——黄金矿业服务有限公司(GFMS)最新发布的最新中文版《黄金年鉴2011》报告中预测,黄金价格在 2011年下半年有望突破1600美元/盎司大关。

  高盛公司将未来3个月现货黄金价格预期从每盎司1480美元上调至1565美元,未来6个月价格预期从1565美元上调至1635美元,未来12个月价格预期从1690美元上调至1730美元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册