首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债对阵QE3 美欧货币决战走到十字路口

2011年07月14日 06:23 来源: 广州日报 【字体:

  本周欧债危机愈演愈烈,战场更是由饱受摧残的希腊逐渐转向意大利、西班牙,爱尔兰评级又遭下调,欧元大跌。此外,全球经济整体依然疲软,在此背景下,风险资产遭抛售,美元等避险资产受到市场追捧。

  但美联储却发出了“不和谐”的声音,引发对美联储可能推出QE3(第三轮量化宽松政策)刺激经济的忧虑,多空力量对美元后市出现分歧。

  谁能打破僵局?美联储主席伯南克周三、周四就半年度货币政策发表的国会证词,或许将提供方向。

  (本报综合报道)

  美国:QE3预期升温

  上周五公布的美国6月非农就业人数仅增长1.8万人,预期增长9.0万人;美国6月份失业率上升至9.2%,触及年内最高水平,进一步加重了市场对美国经济的担忧情绪。市场对美联储推出QE3的预期再度升温。

  而周二公布的美联储最新会议纪要更是对这一预期“火上浇油”。会议纪要显示,美联储认为,就业市场不确定性对消费者支出构成重大拖累。美联储同时预计通胀将缓和至符合或低于双目标要求的水准。

  美国达特茅斯学院经济学家David Blanchflower表示,美国6月份非农就业人口数据疲弱,将促使美联储展开第三轮资产购入行动,也就是量化宽松(QE3)政策。

  美联储主席伯南克周三、周四在国会发表半年度货币政策报告。投资者希望从伯南克口中得到美联储对经济的最新评估,以及对未来是否推出QE3政策的任何暗示。

  此外,伯南克还将会对8月2日大限前提高国家债务上限发出直接而严厉的警告。目前美国国会对提高债限的谈判毫无进展。而分析师担忧,美国一旦违约,将刺激利率飙升,可能将美国经济拖入衰退泥潭。

  欧洲:爱尔兰又遭降级

  昨日,穆迪将爱尔兰评级调降至垃圾级别,令投资人担心欧元区领导人无法控制二线国家债务危机蔓延的风险。

  受此影响,由欧洲央行救市传言引发的欧元反弹便戛然而止,其他风险货币跟随欧元全线下跌。

  爱尔兰表示,在现有的欧盟/国际货币基金组织(IMF)救助计划下,至2013年底都有足够资金满足融资需求。

  而本周意大利上下两院对紧缩计划的投票,将成为对欧债危机局势与投资者信心的又一次考验,必将对市场产生冲击。

  另外,周五即将公布的欧盟银行业压力测试结果,也将对意大利金融局势乃至整个欧债危机起到风向标的作用。

  分析师担忧,欧元可能遭遇更大规模的抛售,特别是欧元区债务危机如果进一步恶化的话。据悉,欧盟可能于周五召开紧急会议面对本周迅速恶化的欧洲债务局势。

  美联储主席伯南克:

  合适时调整货币立场

  预计4季度失业率位于8.6%-8.9%区间内,经济可能朝着可以减少宽松政策的路径发展;继续在相当长的一段时间内维持利率在极低水平;鉴于经济和通胀的不确定性,美联储仍然准备好在合适时机调整货币立场。美联储估计QE2令长期利率下降了10-30个基点,相当于美联储下调利率40-120个基点。

  中国数据助美股走强

  北京时间7月13日晚间消息,周三美国股市高开。中国经济增长数据好于预期,提振了市场情绪。道琼斯工业平均指数上涨66.64点,报12513.52点,涨幅0.54%;纳斯达克综合指数上涨22.90点,报2804.81点,涨幅0.82%;标准普尔500指数上涨0.58点,报1321.29点,涨幅0.58%。

  欧洲股市窄幅震荡。泛欧道琼斯斯托克600指数盘中上涨0.05%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册